Какую роль духовные потребности играют в искусстве? По тексту В. А. Солоухина «В человеке, кроме потребностей есть, пить, спать и продолжить род, с самого начала жило две великих потребности…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль духовные потребности играют в искусстве? Именно об этом размышляет В. А. Солоухин в предложенном для анализа тексте.

Она может проявляться через искусство, например, наскальный рисунок это не просто изображение чего-либо, это радостный или горестный крик души, которым человек может поделиться с себе подобным.

Это пример дает нам понять, что искусство играет роль в удовлетворении духовных потребностей.

В потребности, выделенной автором искусство также может сыграть свою роль. Люди оставляют свои рисунки на скалах, изготавливают различные предметы искусства и просто делают рисунки на вещях используемых в быту и тем самым оставляют частичку себя — своё искусство беспредельным и безграничным во времени.

Оба примера, дополняя друг друга. помогают понять какую взаимосвязь имеют духовные потребности и искусство.

Автор считает, что духовные потребности тесно связаны с тем, что человек создаёт с помощью них.

Я согласна с мнением автора. Действительно, духовные потребности помогают нам создавать предметы искусства, которые несут в себе ценность не только для людей, живших в период их создания, но и для будущего поколения.

Для обоснования собственной позиции приведу пример из творчества итальянского художника Леонардо да Винчи. Им было написано множество картин, которые внесли большой вклад в формирование искусства и остались предметом обсуждения по сей день. Через занятие живописью Леонардо удовлетворял свои духовные потребности: через свои картины он общался с душами других людей и его картины до сих пор сохранены и являются частью мира искусства, оставаясь безграничными во времени.

В заключение хотелось бы отметить, что духовные потребности являются мотивом для создания человеком уникальных предметов искусства, безусловно, оставляющих свой вклад в жизни людей.