Какую роль играют естественные науки в жизни человека? По тексту А.И.Герцена. Аргумент «Собачье сердце» М.А.Булгакова Об этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют естественные науки в жизни человека? Именно этой проблеме посвящен текст Александра Ивановича Герцена.

Отвечая на данный вопрос, публицист описывает материализм Химика проявляющийся в его взгляде. Так, автор пишет: ”Его взгляд отличался спокойствием, последовательностью, завершенностью”. Читатель понимает: естественные науки воспитали мышление Химика. Благодаря чему, его взгляд отличается спокойствием и завершенностью.

Далее, писатель описывает мысли Химика об ответственности человека. Так, публицист пишет: “Он находил, что на человеке так же мало лежит ответственности за добро и зло, как на звере”.

Мы осознаем: естественные науки дают смирение перед независимостью жизни от нас. Иначе рассуждение не пошло бы таким образом.

Примеры дополняют друг друга. И вместе они дают понять: естественные науки не только строго воспитывают мышление человека, но и дают осознание независимости жизни, играя важную роль в жизни человека.

Авторская позиция ясна. Александр Иванович Герцен считает: естественные науки играют большую роль в жизни человека. Таким образом, они необходимы человеку, как здоровая пища: своим воспитанием мысли, своей близостью к жизни, своим смирением перед её независимостью.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, естественные науки имеют важную роль в жизни человека, задавая порой философские вопросы. Так, в произведении Михаила Афанасьевича Булгакова “Собачье сердце” основным лейтмотивом истории является мысль о здоровом консерватизме. Благодаря своему эксперименту, профессор Преображенский приходит к мысли о том, что наука должна идти параллельно с природой.

Хочется верить, что читатели изымут урок из проблемы, поднятой в тексте. И поймут важность естественных наук.