Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое совесть? Совесть — это внутренний регулятор поведения человека. Она молчит, когда люди поступают так, как диктуют им нормы морали, но мучает, когда их нарушают. Бывают ли случаи, когда человек может пренебречь совестью? Да, именно потому что совесть — внутренний регулятор, человек сам решает, прислушиваться к ней или нет. Но на нем же лежит ответственность за душевные терзания.

Обратимся к примерам из русской классической литературы.

Ф. М. Достоевский в философско-психологическом романе "Преступление и наказание" поднял проблему совести. На примере Родиона Раскольникова автор рассмотрел душевные терзания, настигшие героя за убийство двух человек. Так как убийство есть не только уголовное преступление, но и нарушение моральных принципов, герой, пойдя против совести, был ею же наказан. У Раскольникова был выбор, и он его сделал.

Ещё одним примером может послужить роман в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Чрезмерное самолюбие сподвигло главного героя на подлый поступок, противоречащий правилам этики. Онегин стал демонстративно ухаживать за Ольгой, возлюбленной Ленского. Поэт, конечно, вызвал Онегина на дуэль, но и здесь Евгений не поступил по совести. Он не извинился, чтобы предотвратить дуэль, а наоборот участвовал в ней, что привело к смерти Ленского. Онегин винил себя, в нем говорил осуждающий его поступок голос совести. Душевные терзания заставили его уехать из деревни, но вряд ли это спасло его от навязчивых мыслей о неправильности своих поступков.

Также можно обратиться к произведению "Бедная Лиза" Н. М. Карамзина. Лиза, влюбленная в Эраста, отдавала ему всю себя, но жизнь её мгновенно разрушилась, когда она узнала о предательстве любимого человека: он женился на богатой дворянке. Лиза не могла так жить — она бросилась в глубокий пруд и погибла. Эраст, узнав о смерти Лизы подвергся мукам совести: он до конца жизни не смог простить себя за то, что бедная девушка-крестьянка, беззаветно влюбленная в него, покончила жизнь самоубийством. Он винил себя, считал себя убийцей, и до самой смерти не мог заглушить голос совести, его упрекавший. Так, герой, пойдя против совести, совершил ошибку и вынужден был нести бремя душевных терзаний.

И теперь хочется сделать вывод. При любых обстоятельствах у человека есть выбор: поступить по совести или пойти ей наперекор. И человек сам вправе решать. Он может пойти против совести, но стоит ли оно того. Последствия могут быть необратимы.