Назовите основные черты организаций разных видов. Обратите внимание на требования, которые они предъявляют к своим членам. Опираясь на свой социальный опыт, приведите иллюстрирующие примеры (ЕГЭ обществознание)

Термин «организация» имеет несколько интерпретаций. Во-первых — это элемент социальной структуры общества. Во-вторых — это вид деятельности какой-либо группы.

Есть основные виды организаций, к ним относятся формальные и неформальные.

Неформальная организация — спонтанно возникающая группа людей, достаточно регулярно вступающих во взаимодействие друг с другом.

Формальная организация — организация, обладающая правом юридического лица, цели деятельности которой закреплены в учредительных документах, а функционирование — в нормативных актах, соглашениях и положениях, регламентирующих права и ответственность каждого из участников организации. А также, в свою очередь формальные организации подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческие организации — организации, деятельность которых направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Не-коммерческие организации — организации, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками организации.

Если говорить оп примерах, то к неформальной организации можно отнести такой институт, как семья – это, своего рода, спонтанно возникшая группа, которая ежедневно вступает во взаимодействие между собой. К формальным, как правило, относятся любые коммерческие организации, как банки, производственные предприятия и прочие фирмы. Эти институты созданы официально и подтверждены юридически и функционирование данных групп подтверждено в нормативных актах. Если же распределять формальные организации на коммерческие и не коммерческие, то здесь можно распределить так: предприятия по производству, например, молока, раз-личные фермы и пастбища, занятые в сфере производства относятся к коммерческим, так как основная их цель – это получение прибыли. Если говорить о некоммерческой организации, то здесь подойдет какая-нибудь волонтерская организация, которая подтвердила свое функционирование соответствующими документами.