«Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять обязанности граждан» (С. Смайлс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор рассматривает идею создания хороших граждан. По его мнению, это можно сделать, если дать возможность проявить свои права граждан и исполнять обязанности. В этом высказывании можно выделить два вопроса — права и обязанности граждан.

Рассмотрим первый вопрос. У каждого гражданина есть права. Например, право быть избранным и выбирать. Выборы могут быть президента или в Госдуму. Тем самым гражданин участвует в жизни своего государства. Он отдаёт свой голос за руководителя страны или формирует Государственную Думу.

22 апреля должен был пройти референдум по поправкам к конституции.

Но в связи со вспышкой короновируса его перенесли. И здесь граждане пользуются своим правом. Они также участвуют в жизни государства, а точнее формируют новый основной закон Российской Федерации.

Но мало иметь право голосования. Нужно, чтобы у каждого гражданина было ещё и желание ходить голосовать. При большом количестве проголосовавших, выборы или референдум будут признаны состоявшимися. Не зря будут потрачены государственные деньги.

Также у граждан есть еще такие права как то, что все равны перед законом и судом - бизнесмен или простой рабочий; их жилище неприкосновенно, то есть никто не может зайти в собственный дом или квартиру граждан; каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Гарантируется свобода слова и мысли и др.

Также каждый имеет право на образование. В наше время люди стремятся получить не одно образование. Первое образование бесплатное (опять же, при большом балле, заработанном на ЕГЭ). Второе образование уже платное, но всё равно у граждан есть право на него. Речь идет о высшем образовании

Рассмотрим второй вопрос. У каждого гражданина есть обязанности. Например: соблюдать законы, платить налоги. Каждый гражданин работает, получает заработную плату. И со своего дохода он отчисляет государству 13% от своей зарплаты. Также налогом могут облагаться различные другие доходы — денежные выигрыши, сдача в аренду недвижимости и др. Но в любом случае гражданин должен отчислять государству.

Мужское население нашей страны при достижении 18 лет — призывного возраста — призывается в вооруженные силы России. Это обязанность — защищать Отечество. Также к праву относят уважение прав и свободу других лиц и др.

Таким образом, высказывание С. Смайлса подтверждает, что если дать граждан выполнять свои обязанности и проявлять свои права, то из людей можно сделать хороших граждан.