«Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить права граждан и исполнять обязанности граждан» (ЕГЭ обществознание)

В государстве граждане должны иметь свободы и права, но для того, чтобы их контролировать, государство должно ограничить их определёнными обязанностями. Проблема, поднятая автором является актуальной при условиях образования правового государства, человечество прошло долгий путь развития, прежде чем поставить государство на службу обществу.

Я согласна с автором в том, что граждане должны иметь и права, и обязанности, только так способно сформироваться государство, где присутствует согласие между властью и подчинёнными.

Право - это система общезначимых и общеобязательных норм, чем индивид может распоряжаться под защитой государства. Граждане несут ответственность перед государством, государство несёт ответственность перед гражданами. Регулирование отношений между властью и членами общества осуществляет конституция. Конституция - это основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу.

В истории есть случаи, когда ограничение прав приводило к большим протестам.

Например, в 1917 году в Российской империи произошла революция из -за того, что народ был обделен правами, но у него были большие обязанности. Это вызвало ряд возмущений, что привело к революции, свержению власти и созданию конституции в 1918 году.

Итак, после всего выше сказанного я бы хотел сделать еще один небольшой вывод. На мой взгляд, тщательно и скрупулёзно проанализировав предложенную цитату, можно без труда найти подтекст, который хотел донести до нас автор этого афоризма, что я и постарался сделать и раскрыть в приведённом выше эссе. В том, что этот подтекст существует- сомневаться не приходится, ведь такой человек, как автор этой цитаты, едва ли стал бы попросту разбрасываться словами, а потому, я считаю, каждый может и должен извлечь урок из его слов.