«Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить права граждан и исполнять обязанности граждан» Автор: С. Смайлс (ЕГЭ обществознание)

В приведенной цитате автор рассматривает идею сущности гражданского общества. В его понимании, для воспитания достойных граждан, государство должно предоставить своим гражданам права, и возможности для их реализации, такие, как например, участие в политической жизни или свободу слову, и обеспечить выполнение обязанностей. В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность гражданского общества и права и обязанности гражданина.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Начнём с того, что Гражданин — индивид, связанный политико-правовыми отношениями с государством, заключающиеся в наличии взаимных прав и обязанностей.

Чтобы в государстве преобладали граждане стремящиеся реализовывать свои права и нести обязанности, необходимо сильное гражданское общество — совокупность общественных отношений, не находящихся под влиянием государства. Наличие гражданского общества повышает активность граждан в политической жизни и реализации своих прав. Основными функциями гражданского общества является: защита прав и свобод граждан и регулирование отношений между субъектами гражданского общества. Таким образом, гражданское общество формирует принцип взаимной ответственности граждан и государства, что позволяет каждому субъекту реализовывать свои права и обязанности.

В качестве примера приведу пример из статьи газеты «Аргументы и факты», в которой рассказывается про политическую ситуацию в Швейцарии, где между государством и гражданином существуют прекрасные отношения, все благодаря сильному гражданскому обществу, высокий уровень развития которого, позволяет воспользоваться преимуществами прямой демократии. В Швейцарии уже более 100 лет действует уникальная система принятия политических решений через референдум. Швейцарию называют мировым лидером по применению инструментов прямой демократии, для государства важно развивать гражданское общество, которое активно выражает свои мысли и идеи, участвуя в политической жизни. Так же, страна имеет один из самых низких показателей преступности в мире, что, в конечном итоге, еще раз показывает взаимопонимание и взаимоответственность в государстве.

Обратимся к теории, чтобы рассмотреть второй аспект. Право — это система общезначимых и общеобязательных норм, чем индивид может распоряжаться под защитой государства. Регулирование отношений между властью и членами общества осуществляет конституция, являющаяся основным источником права. Из основных прав человека можно выделить: право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на достоинство. В свою очередь, обязанность — это объективно необходимое, должное поведение человека. Основными обязанностями, закрепленными в конституции является: уплата налогов, защита отечества, сохранение окружающей среды. Таким образом, наличие прав и обязанностей, и их соблюдение и регулирование, развивают взаимоотношения граждан и государства.

Ярким примером, можно рассмотреть Конституцию Российской Федерации, принятую 12 декабря 1993 года, в которой закреплена обязанность гражданина по уплате налогов. В статье 57 указано, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Так же конституция предполагает множество политических права: на объединение, на свободные средства массовой информации и отсутствие цензуры. Тем самым, доверие государства, предоставляющего права и обязанности, к гражданам развивает сильное общество.

Подводя общий итог рассуждения, на примере рассмотрения гражданского общества и прав и обязанностей гражданина, можно сделать вывод, что тесная связь между государством и личностью очень важна. Ведь за счет взаимной ответственности, государство развивает общество «хороших граждан», обладающих политическим сознанием и высокой политический культурой.