Согласны ли вы с утверждением, что счастье не имеет завтрашнего дня? Аргументы И. С. Тургенев «Ася», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — это самый неуловимый момент в жизни человека. Его сложно удержать, но легко потерять. Часто случается так, что человек откладывает своё счастье на потом. Но возвращаясь к нему позже, понимает, счастье улетело бесследно и вряд ли вернётся. Согласна ли я с утверждением, что счастье не имеет завтрашнего дня. Да я согласна. В доказательство своей точки зрения приведу примеры из художественной литературы.

Так, например, в повести Ивана Сергеевича Тургенева «Ася», автор знакомит нас с главным героем — господином Н.

Он был человеком складного ума, не любил изящность природы. Его больше интересовали люди, а именно их неизвестность. По нарастанию сюжета читатель знакомится с очень простой, прямолинейной девушкой Асей. С самого начала знакомства главный герой испытывает чувства к девушке, но решает нужным не рассказывать ей об этом. И вот настаёт момент, который может решить дальнейшую судьбу героев. Господин Н узнаёт, что Ася тоже безумно влюблена в него, но вновь отталкивает девушку от себя. В свою очередь Анна уезжает из города, а главный герой только тогда понимает цену своего счастья. Таким образом Тургенев показывает нам то, что счастье не имеет завтрашнего дня.

В ещё одном произведении Ивана Сергеевича «Отцы и дети» тоже имеется описанная проблема. Своё счастье упускают главный герой — Евгений Базаров и Одинцова Анна Сергеевна. Два почти одинаковых человека с общими интересами, не дают шанс любви. А любовь является главной частью счастья. Одинцова, узнав о сильных чувствах Базарова, мысленно падает в пропасть и не видит с ним будущего. Евгений же в свою очередь уходит в себя. И только когда он находиться при смерти, Анна понимает, что не может его потерять, но, к сожалению, опаздывает со своим желанием. Такие поступки героев демонстрируют счастье, которое не имеет завтрашнего дня.

Исходя из всего вышесказанного, моно сделать вывод что многие люди могут упустить своё счастье, у каждого из нас есть право на ошибку, но нельзя забывать, что счастье не имеет завтрашнего дня и вернуться назад будет уже невозможно.