Согласны ли Вы с утверждением, что «побеждает не самый сильный и умный, а тот, кто умеет хорошо приспосабливаться»? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В эпоху информационных технологий человеку становится все труднее пробиться в жизни, потому что сейчас больше всего цениться люди, умеющие предугадать ситуацию и действовать, проанализировав наилучший вариант, а таких, к сожалению, не очень много. Я считаю, что побеждает тот, кто лучше всех умеет приспосабливаться, а не тот, кто обладает незаурядным умом или недюжинной силой. Безусловно, есть люди, которых замечают из-за их феноменальных способностей, но ведь мы живем в обществе, где все зависит от мнения публики, если ты не сумел им понравится, то есть приспособиться к данной среде, то никто не посмотрит на твои способности.

К сожалению, многие побеждают лишь тем, что умеют вовремя сказать нужное слово, временами даже польстить.

Примером, подтверждающим мой тезис, может служить Чичиков из поэмы Гоголя «Мёртвые души». На протяжении всей истории герой мечтает о богатстве, которое он может достичь путем махинаций. Хотя данный персонаж не обладал красивой внешностью, блестящим умом, он смог добиться всеобщей симпатии, по сути, не сделав ничего действительно стоящего. Чичиков приспособился к жизни в обществе: он прекрасно видел, что и где нужно сказать, где нужно польстить, а где — любезно показать на недостатки. Благодаря своему светскому чутью герой живет в своё удовольствие, принимая постоянные приглашения на обеды и дружеские прогулки.

Базаров из романа Тургенева «Отцы и дети» является примером человека, который не смог приспособиться. С первых же страниц он с пеной у рта отстаивает своё мнение, резко отличающееся от остальных. Его не поддерживают, оскорбляют, считают глупым и ничтожным, хотя в произведении нам представлен настоящий интеллектуал, стремящийся познать мир. Несмотря на его способности, Базарова никто не понимает, все стремятся убить в нём индивидуальность, заставить думать как все. Ни Аркадий, ни Одинцова, являющиеся единственными людьми, которые принимают Базарова, не стремятся помочь ему открыть людям глаза, ведь им не хочется выходить из зоны комфорта, они прекрасно приспособились к окружающему миру. Главный герой умирает, понимая, что его идеи не поменяли мировоззрение других людей, он не смог пробиться.

Как бы вам не было трудно, всегда идите по своему пути и не слушайте, что говорят окружающие. Может быть, если мы пойдем против системы, поменяются приоритеты в жизни людей и побеждать будут только самые умные и способные личности.