По тексту С.М.Покровского «Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году» (Проблема русского национального духа) (ЕГЭ по русскому)

Много войн пережила Россия, неисчислимые беды и лишения ей пришлось испытать. Но русские никогда не сдавались. Помогала выстоять невероятная и непостижимая для иностранцев особая сила духа русского человека, решимость преодолевать любые препятствия. Именно проблема русского национального духа затрагивается в тексте современного прозаика Сергея Покровского.

Размышляя над этой вечной нравственной проблемой, автор рассказывает о неудачном для русской армии Прутском походе Петра Первого. Когда царь понял, что его сорокатысячное войско попало в ловушку, он принял решение стоять до конца и погибнуть, поэтому отправил письмо в Боярскую Думу, в котором дал последние распоряжения своим сподвижникам. Это письмо автор называет завещанием Петра Первого: все мысли царя были о России и её государственных интересах.

Депеша была перехвачена турками и заставила глубоко задуматься великого визиря. Он понял, что русские будут биться остервенело, победа будет пиррова, то есть равносильная поражению. Бесславный с точки зрения прямых результатов поход, считает автор, ярко проявил ту силу русской армии, которую называют силой духа.

По мнению Покровского, она «рождается из необходимости защищать свою семью, друга, дом, Отчизну, то есть из необходимости отвечать за что-то большее, чем собственная жизнь».

Нельзя не согласиться с автором: необъяснимый русский дух, собравший в себе все самые сильные стороны национального характера, не раз помогал России достойно выйти из всех испытаний.

В 1942 году в блокадном Ленинграде была исполнена Седьмая симфония Шостаковича. Музыкантов собрать было трудно, но они нашлись, Голодные, обессиленные, они еле держали в руках инструменты. Симфония транслировалась по радио, её слышал неприятель. Общеизвестно признание двух немецких солдат, приехавших после войны в СССР и разыскавших дирижёра. Они сказали: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну». Жители блокадного Ленинграда доказали всему миру, что русский народ обладает силой, способной преодолеть голод, холод, страх и даже смерть.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: русская история знала массу примеров, когда не было победы в военном смысле, но была победа несгибаемой веры, силы духа, патриотизма и решимости отстоять честь своей страны.