Проблема важности роли матери в социализации человека по тексту Нагибина «Хочу напомнить абсолютно справедливую...» 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

Мама — это самый близкий человек для каждого на протяжении всей жизни. В предложенном для анализа тексте Нагибина ставится проблема важности роли матери в социализации человека.

Автор заостряет внимание на проблеме благодаря описанию первой поездки рассказчика и его мамы на речку. «Мне открылось светлое чудо, имя которому «дерево»» — говорит автор, вспоминая слова матери. С раннего возраста женщина приобщала сына к природе, учила новому, воспитывала его патриотом своей Родины. Этот пример показывает, что материнство — важная и ответственная часть жизни женщины, когда именно от неё зависит судьба человека.

Также автор акцентирует внимание на том, как трепетно героиня текста относилась к увлечениям сына: «у неё не было специальных знаний, но ради меня она узнала очень много о природе…».

Женщина полностью отдавалась воспитанию ребёнка. Именно это помогло стать мальчику личностью, ценить окружающий мир и заботиться о близких с такой же любовью.

Эти примеры дополняют друг друга, помогают понять, что мама — самая близкая душа для ребенка. Ответственное материнство формирует такие черты характера человека, как любовь к своему окружению, в том числе к природе, умение ощущать драгоценность каждой минуты жизни.

Таким образом, позиция автора заключается в следующем: роль матери трудно переоценить, ведь она всегда сможет прийти на помощь, поддержать и поставить ребенка на верный путь.

Я согласна с мнением автора. Действительно, мама — самый родной и близкий человек, она играет важную роль в формировании личности ребенка. Примером силы материнской любви и воспитания может стать поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Главный герой был вывезен из дома в детстве, но всю жизнь помнил свою мать. Именно мысли о семье давали юноше силы для такого тяжелого испытания как одиночество и разлука с Родиной.

Обобщая вышесказанное, я могу сделать вывод о том, что проблема важности роли матери в жизни человека всегда актуальна. От воспитания зависит судьба ребенка, его характер и личностные качества.