Ради чего люди идут на самопожертвование? По тексту В. А. Каверина «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной, которая обстреливала передний край и глубину и которая всем давно надоела…» (ЕГЭ по русскому)

Ради чего люди идут на самопожертвование? Над этим вопросом предлагает читателям задуматься Вениамин Александрович Каверин в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор повествует о подвиге Тумика. Он и Корнев, являясь лучшими разведчиками, были выбраны комиссаром для выполнения задания по уничтожению немецкой батареи.

Действительно, люди идут на самопожертвование, когда осознают ценность своего подвига для Родины и своих близких.

Особого внимания заслуживает тот момент, когда Тумик, наблюдая за тем, как Корнев пишет письмо, понимает, как губительна будет его смерть для его жены и маленького сына.

К тому же, по словам писателя, он подумал: если батарею может взорвать и погибнуть один из них, другой вернется живым. Так зачем погибать двоим? Решили, что вернётся тот, кто вытянет целую спичку. Тумик спасает Корнева, беря в руки две целые спички. Да, пожертвовать жизнью можно и ради спасения жизни боевого товарища. И этот добровольный выбор Тумика потрясает читателя. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что людьми, которые идут на самопожертвование, движет любовь к Отчизне, желание защитить своих близких.

Позиция автора такова: человек готов жертвовать своей жизнью тогда, когда осознаёт ценность своего подвига для Родины, своей семьи и друзей.

Нельзя не согласиться с В. А. Кавериным в том, что самопожертвование оправдано тогда, когда понимаешь ради чего это делаешь. Готовность к самопожертвованию проявляют герои романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Во время Шенграбенского сражения батарея Тушина оказывается в сложном положении: о ней забыли, не дали приказа об отступлении, она продолжала обстреливать позиции неприятеля, хотя оставалось только одно орудие. Позже, на разборе, князь Андрей Болконский доложит Багратиону, что успех сражения во многом был обеспечен действиями батареи Тушина. Конечно, во время сражения было понесено много потерь. Естественно, что был массовый героизм, самопожертвование. Всё потому, что солдаты знали, зачем они это делают — отряд Багратиона должен был спасти армию Кутузова.

Итак, люди жертвуют собой ради будущего близких, дорогих людей, родной страны.