«Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз» М. М. Пришвин (ЕГЭ по русскому)

Какое воздействие оказывает природа на человека? Именно этот вопрос ставит в тексте М. М. Пришвин.

Текст М. М. Пришвина – это рассказ о том, как рассказчик гуляет вниз по реке, пытаясь понять душу леса: «Я иду берегом своего любимого ручья ранней весной. И вот что я тут вижу, и слышу, и думаю». Он видит, как воде встречаются препятствия, которые она легко их обходит: «Новые и новые препятствия встречает вода, и ничего ей от этого не делается. . . ». Герой находит сходство с человеческой жизнью, в течение которой люди сталкиваются с неприятностями: «Препятствия делают жизнь: не будь их, вода бы безжизненно сразу ушла в океан, как из безжизненного тела уходит непонятная жизнь».

Он осознал, что любая жизнь должна сопровождаться появлением проблем, которые каждый решает в силу своих возможностей. Это положительно повлияло на рассказчика, потому что ему открылась истина, без которой нет смысла существовать. Таким образом эти примеры подводят читателя к пониманию авторской позиции.

Писатель убежден, что природа способна изменить человеческое сознание, показав истинный смысл бытия и цели, которым нужно следовать на протяжении всей жизни, чтобы быть счастливым.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю, что весь мир является источником знаний, которые могут кардинально переменить мировоззрение человека, его ценности и приоритеты. Это хорошо проиллюстрировано в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир». После проигранного сражения под Аустерлицем раненый Андрей Болконский смотрел в небо, наблюдая за медленно идущими облаками. Он осознал, что все его стремления заполучить славу являются ничтожными и мелкими по сравнению с бесконечно огромным небом. Это поменяло его как человека, после чего он стал жить иначе, стремясь к новым идеалам. Я считаю, что природа является источником силы и знаний, ведь в ней можно найти отражение всех процессов, связанных с жизнью людей.