Что мешает взаимопониманию между людьми? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди живут в социуме, а это значит, что мы контактируем друг с другом, общаемся и строим отношения. Взаимопонимание — это основа всего общения, хорошей дружбы и крепкой любви. Взаимопонимание определяет то, насколько ты понимаешь и принимаешь чувства другого человека. К сожалению, не все люди могут прийти к этому равновесию. Что же им мешает?

Эта проблема ставится во многих произведениях русской литературы. Например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» ярко показан пример отношений между двумя поколениями.

Зачастую именно возраст мешает взаимопониманию. Например, Евгений Базаров, молодой человек, который называл себя нигилистом, постоянно спорил с его полной противоположностью, Павлом Кирсановым, какой в свою очередь был ярким либералом и романтиком. Они никогда не могли найти общий язык и между ними развилась вражда. Я считаю, что недопонимание между людьми разного возраста это следствие того, что они родились в разные времена, а с годами идеалы и тенденции постоянно меняются.

Ещё одно произведение, где ставится проблема отсутствия взаимопонимания между людьми — это роман “Обломов” И. А. Гончарова.

В этом произведении развивалась история отношений двух героев: Ильи Обломова и Ольги Ильинской. Они влюбились, но в конечном счете их общение не сложилось. Поводом к этому стали характеры персонажей, так как они были полными противоположностями. При этом герои оба видели друг в друге не тех, кто они есть, а свои идеалы. Именно это мешало их взаимопониманию. Ольга не могла принять Обломова таким, какой он есть, а Илья не мог принять Ольгу.

Подводя итог, хочется сказать, что взаимопониманию между людьми мешает их неспособность понять и принять чувства другого человека, его характер и привычки. Взаимопонимание представляет собой тонкую грань в общении и если её найти, то дружба или, может быть, любовь станет очень крепким чувством.