Что мешает взаимопониманию между любящими? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» высший балл (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое взаимопонимание? Почему любовь без него часто быстро заканчивается? Вопросы эти, на первый взгляд, кажутся простыми. Действительно, взаимопонимание — это собой духовная связь между людьми, когда они угадывают чувства и мысли друг друга и действуют в соответствии с ними. Если же между влюбленными нет никаких отношений, то, скорее всего, их чувства продлятся недолго. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Сегодня мы понимаем, что люди, придерживающиеся разных взглядов на жизнь, не смогут любить друг друга по-настоящему, потому что между ними всё равно останется некая граница. Тема отсутствия взаимопонимания затрагивается в романе И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Главный герой произведения Базаров является нигилистом, но судьба сводит его с Одинцовой, и тот влюбляется в неё. Автор обращает наше внимание на то, что чувства молодого человека героини противоречат его мировоззрению. Кроме того, Одинцова не решается ответить Базарову взаимностью, потому что для неё отношения — это новые эмоции, к которым она не готова. Писатель подчёркивает, что для этой женщины важно отсутствие перемен и спокойствие. Оба героя свободны и независимы, а также придерживаются разных взглядов, поэтому они не могут измениться ради другого. И. С. Тургенев подводит нас к мысли о том, что даже если люди страстно любят друг друга, но при этом у них разные мировоззрения, то рано или поздно их отношениям придет конец.

Что же ещё может помешать взаимопониманию между двумя любящими сердцами? Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Размышляет на эту тему и И. А. Гончаров в романе “Обломов”. Автор повествует о сложных взаимоотношениях Ольги Ильинской и Обломова. Писатель убедительно доказывает, что у этих персонажей есть друг к другу чувства, но они довольно специфичны. Например, Ольга стремилась создать из возлюбленного свой идеал. И. А. Гончаров заостряет наше внимание на том, что она любила не настоящего Обломова, который был рядом с ней, а того человека, каким он станет в будущем. Автор подчеркивает, что ради Ильинской главный герой действительно начинает преображаться, но при этом он не является самим собой, поэтому в финале произведения Обломов выбирает жизнь с Агафьей Пшеницыной, которая принимает его таким, какой он есть, не стремясь изменить его под себя. Писатель хочет донести до нас мысль о том, что не бывает отношений, в которых одному некомфортно.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, позволяют сделать вывод о том, что взаимопонимание основывается на принятии человека таким, какой он есть, а также на общих ценностях и идеалах. Если же этого нет, то такую любовь нельзя назвать истинной. Доверие, взаимопонимание и взаимоуважение — вот те добродетели, без которых не существует крепких отношений.