Есть ли возможность одним человеком изменить общество? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли один человек изменить общество? Каждый, кто хоть раз задумывался над этим вопросом, может утверждать, что ответ на данный вопрос чрезвычайно спорый. С одной стороны — да, если, конечно, человек обладает достаточным количеством навыков и нравственных черт, необходимых для этой деятельности. Однако даже высокие нравственные качества одного не всегда смогут спасти других от их силы, разрушающей все, что только можно. А с другой стороны — нет, так как людям совершенно очевидно, что это невозможно, и должно быть по крайней мере несколько человек, способных изменить мир.

И иногда так действительно происходит — то, что не под силу совершить одному, доступно по помощи единомышленников. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" повествуется о несбыточном желании главного героя изменить общество. Чацкий был умным, хорошим человеком, который понимал, что творят люди: лицемерят, лгут, оценивают других не по мыслям и поступкам, а по положению в обществе и достатку. На протяжении всего произведения мы видим противостояние фамусовского общества и Чацкого. Но как бы главный герой не старался поменять царившие в его окружении стандарты, он не смог этого сделать. Чацкий одинок в своем стремлении и это является одной из причин того, что его не поняли, высмеяли. И вследствие этого, он решил сдаться и уехать из дома Фамусовых. Этим автор хотел сказать, что у людей с высокими моральными качествами не всегда получается изменить мир.

Так же, говоря о возможности одного человека изменить общество, нельзя не упомянуть рассказ М. Горького "Старуха Изергиль", в котором говорится о самозабвенном подвиге Данко, совершившем его во имя любви к людям, однако не поспособствовавший переменам в их мировоззрении. Главному герою пришла мысль возглавить народ, чтобы вывести его их беды. Но это заняло гораздо больше времени, чем они рассчитывали. И обвинив в этом Данко, люди толкнули его на тот поступок, который можно считать по праву подвигом — он вырвал сердце из своей груди и повел их дальше. Его загубленная жизнь — цена их спавшихся. Автор наделил Данко всеми теми качествами, которые должны быть у человека, способного изменить мир, а именно — любовь к окружающим и решимость пойти на жертву ради них.

Таким образом, вполне вероятно, что один человек способен изменить общество, но незначительно. Он всего лишь запустит ту цепь событий, которые в совокупности смогут это сделать.