Может ли один человек изменить общество? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что каждому из нас порой хочется что-то изменить в окружающих нас людях. Но может ли один человек изменить общество? По моему мнению, лишь сильная и храбрая личность способна стать примером для остальных людей, может повести их за собой и указать верный путь. Но в то же время, один человек не может изменить целое общество, которое формировалось на протяжении многих лет. К тому же, народная мудрость гласит: «Один в поле не воин». Поэтому я считаю, что одному невозможно изменить взгляд на мир остальной части общества, их привычки, а можно лишь указать путь для дальнейшего развития.

Многие авторы обращались к теме изменения общества одним человеком. Так, в произведении «Старуха Изергиль» Максим Горький описывает, как племя оказалось вытеснено в ядовитый темный лес. Некогда мужественные и сильные, люди утратили благородство, и думали, что остается лишь сдаться в рабство другому племени. Данко, желавший лучшей жизни для своих соплеменников, решил вывести их из этого места. Путь был долгим и трудным, и уставшие люди стали обвинять Данко во всех несчастьях, не видя собственные малодушие и слабость. Он самоотверженно вырвал из груди свое пылающее сердце, чтобы осветить людям дорогу, и уверенно продолжил путь. Люди были восхищены поступком Данко. Только благодаря ему они смогли выбраться из леса и двигаться к новой жизни. Данко спас своих соплеменников от рабства и смерти, однако люди, оказавшись слабыми и трусливыми, не оценили его подвига, не отблагодарили его и не уделили умирающему лидеру внимания. Данко не смог изменить это общество. Данное произведение наталкивает нас на следующую мысль: каким бы самоотверженным и сильным ни был человек, он не в силах повлиять на мышление и мировоззрение общества, однако способен повести людей за собой к светлому будущему.

Таким образом, исходя из вышесказанного, мне хотелось бы еще раз отметить, что один человек не способен изменить целое общество, но в то же время он может стать лидером для людей, вдохновить их собственной храбростью и указать им верный путь к светлому будущему.