Почему нельзя быть высокомерным человеком по отношению к себе? (ЕГЭ по русскому)

Почему нельзя быть высокомерным человеком по отношению к себе? Именно над этим вопросом задумывается автор.

Размышляя над этой проблемой, Бондарев пишет, что молодой человек умел танцевать очень хорошо, но был невероятно горд собой. Девушка наоборот не умела танцевать и очень стеснялась этого. Парень пригласил девушку на танец, но отказать у неё не получилось. В момент их танца парень танцевал страстно, шегольски и, полный холодного высокомерия не смотрел на неё, она же смотрела на своего партнёра очень внимательно, танцевала неумело, что послужило причиной насмешек со стороны его приятелей. Далее, чтобы глубже раскрыть проблему, писатель подчеркивает что из-за смеха приятелей девушке стало очень обидно. Люди смеялись над тем как танцует эта девушка, также они считали её некрасивой. Вдруг они перестали танцевать она не оттолкнула его, не выбежала из круга, а лишь постучала ему по груди пальцем, как обычно стучат впустую дверь.

Недовольство людей и насмешки обидели девушку.

Юрий Бондарев считает, что нельзя быть высокомерным человеком, своим некорректным поведением можно обидеть других людей. В представленном тексте это проявляется в виде насмешек над танцем.

Невозможно не согласиться с автором. Даже если человек очень хорошо танцует, не нужно всем своим видом показывать, что ты лучше других. В Святом Евангелие давно объяснили проблему данного текста. Там говорится: «ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижаюжий себя возвыситься». Не у кого нет права считать себя лучше кого-то, смеяться над другим человеком.

Таким образом, не нужно быть высокомерным, это вредит человеку и окружающим людям.