Может ли научное открытие нести опасность для мира? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», М. А. Булгаков «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс значительно меняет жизнь человека. Развивается наука и, соответственно, постоянно происходят изменения нашего сознания. При этом нельзя однозначно сказать, какие это перемены, хорошо или плохо они на нас влияют. С одной стороны, люди получают новые возможности, становятся более доступными связь, медицина, транспорт, облегчается быт. С другой — развитие имеет и свои недостатки. Ускоряются темпы жизни, порой погруженный в себя и повседневную суету человек не успевает оглянуться на мир.

Новые технологии ведут к упрощению человеческой мысли, к прекращению духовного развития. Ещё Олдос Хаксли писал: "Прогресс технологии одаряет нас всё более совершенными средствами для движения вспять".

Обратимся к произведению Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Жена Гая Монтэга, Милдред, целые дни проводит за просмотром телешоу и, можно сказать, не живёт по-настоящему. Всё её существование сводится к трём телевизионным стенам, и, чтобы окончательно сбежать от реального и скучного мира, героиня книги настаивает на установке четвертой. "Опустошённая женщина", как её устами Гая Монтэга называет автор, олицетворяет бездуховное общество, которое не может управлять собственной жизнью. Мы видим, что прогресс, несмотря на все его блага, может привести к печальному исходу, ведь подобное общество обречено на гибель. Автор словно говорит нам, что необходимо не забывать о вечных ценностях, помнить о том, что делает нас людьми.

Наука всегда требует внимательности и осторожности, иначе может случиться непоправимое. Например, в повести М. А. Булгакова "Роковые яйца" перед читателем разворачивается настоящая катастрофа. Случайно открытый "луч жизни" профессора Персикова в неумелых руках приводит к ужасным последствиям. Заведующий совхозом Рокк, используя луч, вместо кур выводит гигантских рептилий, которые приносят смерть и несчастье. Небольшая ошибка оказывается губительной для многих людей. Открытие, способное облегчить жизнь, точно так же жизнь может и разрушить. Человек должен думать о последствиях своих изобретений и аккуратно относиться к открытиям других.

Таким образом, ко всякому открытию или изобретению необходимо относиться очень осторожно. Несмотря на то, что технологии призваны сделать нашу жизнь комфортнее, они способны принести боль и страдания, а то и вовсе привести к гибели человечества и планеты. Каждое действие со стороны людей должно быть обдуманно, особенно когда речь идёт о таком мощном инструменте как прогресс.