Проблема жертвенности, эгоизма и предательства по тексту В. В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека на Земле есть свои принципы и моральные устои, поэтому он сам решает, как проявить себя в трудной ситуации: пренебречь другими или же собой. Однако порой возникают такие обстоятельства, при которых нельзя пройти мимо людей, что оказались в беде. Таким образом, в своём произведении В. В. Корчагин поднимает тему жертвенности, эгоизма и предательства.

Рассуждая на эту тему, автор рассказывает о группе людей, по-видимому, отправившихся в поход и попавших в сложную ситуацию.

Наташа на момент фрагмента текста уже очень сильно ослабла: “...Наташа… попыталась встать с постели, но… голова её закружилась, и она снова неловко опустилась на землю. Все тело у нее болело”. Чтобы как-то помочь ей набраться хоть немного сил, Андрей Иванович попросил Велирия отдать девушке шоколад, что он ранее положил к нему в рюкзак. Однако Валерий сам съел эту плитку, поставив себя превыше своих попутчиков, тем самым обрёк их на страдания и всю дальнейшую дорогу без их “неприкосновенного запаса”.

Позиция В. В. Корчагина ясна: именно в сложных и возможно даже опасных для жизни ситуациях человек по-настоящему раскрывается. Одни люди проявляют себя с лучшей стороны: поддерживают и помогают людям, показывая свой богатый внутренний мир, в то время как другие оказываются эгоистами и предателями.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, сложно предположить как мы поведём себя, когда нашей жизни будет угрожать опасность, однако стоит сказать, что не нужно забывать про свою человечность, ведь именно доброта, милосердие и сочувствие делают нас теми, кто мы есть — людьми.

В заключение хочу сказать, что очень важно каждому человеку тренировать свою силу воли, закалять характер, ведь только так мы сможем переступить через свой эгоизм и в трудной ситуации поступить правильно.