Может ли прогресс навредить человеку? Аргументы Д. Киз «Цветы для Элджернона», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прогресс — это развитие общества и технологий, которое происходит благодаря людям, которых называют двигателями прогресса. Каждому человеку, совершающему открытия, двигающие прогресс, следует быть ответственным, добрым и высокоморальным. Если же люди, двигающие прогресс, будут безответственными, имеющими злые намеренья или легкомысленными, то они лишь навредят человеку и создадут неприятности своими открытиями и изобретениями.

К сожалению, такие ученые-открыватели появляются достаточно часто в нашем мире. Доказательства моему суждению можно найти в произведениях писателей всемирной литературы.

Так, например, в произведении известного американского писателя Д. Киза «Цветы для Элджернона» такими безответственными учёными оказались профессор Немур и доктор Штраус. Однажды, решив протестировать свой способ повышения интеллекта на человеке, они прооперировали умственно отсталого человека по имени Чарли Гордон, который добровольно согласился на это, ведь он «всю жизнь хотел быть умным, а не тупицей». Со временем его интеллект растет, Чарли становится умнее Немура и Штрауса, начинает изучать науки и следить за мышью Элджерноном, на которой провели такую же операцию по повышению интеллекта. Так он находит ошибку в эксперименте, приводящую к регрессу, и наблюдает, как мышь теряет свои умственные способности и умирает, после чего Чарли понимает, что с ним произойдет то же самое. Таким образом, Дэниель Киз показывает, что любой просчёт в эксперименте может загубить жизнь человека и что вмешательство в природу человека может привести к печальным последствиям.

Также вмешаться в природу решил главный герой произведения известно русского драматурга Михаила Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский. Он решил превратить собаку шарика в человека, пересадив ему в мозг гипофиз подлого, жестокого пьяницы Клима Чугункина. Этот эксперимент обернулся трагедией. Порожденный профессором Полиграф Полиграфович стал абсолютным маргиналом, который не уважал Преображенского, много пил и курил, был груб со всеми и создал контору по поимке и истреблению кошек, чтобы пускать их шкуры «на польты». Однажды Шариков даже пишет донос на профессора, но высокопоставленный бывший пациент Преображенского не дал делу ход. Узнав о доносе профессор не выдерживает наглости Шарикова, ловит его и пересаживает гипофиз собаки обратно. Таким образом, можно сказать, что неудачный эксперимент Преображенского является ещё одним доказательством того, что любая ошибка в научном опыте может привести к причинению вреда человеку.

Подводя итоги, можно сказать, что прогресс действительно может навредить человеку, если ученый, его двигающий, будет неосторожен и безответственен, и что не следует вмешиваться в природу человека.