Могут ли новые технологии сделать людей лучше? Аргументы Д. Киз «Цветы для Элджернона», М. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире технологии развиваются с невероятной скоростью. Ежегодно в личном пользовании людей появляются новые телефоны, компьютеры, ноутбуки. Учёные постоянно совершенствуют свое оборудование, получая более точные результаты исследований. Люди уже не могут существовать без гаджетов, давно ставших неотъемлемой частью жизни каждого человека. Однако как технологии влияют на людей? Могут ли они сделать их лучше? На мой взгляд, достижения науки положительно влияют на жизнь отдельных людей.

Особенно это заметно в сфере медицины, где один новый аппарат способен улучшить состояние нескольких пациентов.

В прошлом столетии была написана книга Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». В романе наглядно показано влияние технологий на конкретного человека. Главный герой, Чарли Гордон, был умственно отсталым. Несмотря на свой недуг Чарли с детства мечтал быть умным. Однажды ему выпал такой шанс. Доктор Штраус и профессор Немур разработали лекарство, позволяющее излечить больного. Несмотря на возможные риски и страх ученых, процедура прошла успешно. Постепенно больному становилось лучше. Благодаря новому лекарству Чарли исполнил свою мечту — стал умным. В данном случае технологии позволили больному человеку навсегда изменить свою жизнь.

Однако не всегда технологии оказывают положительное влияние. Например, в произведении Михаила Булгакова «Собачье сердце» показан именно такой исход. Профессор Преображенский открыл способ омоложения человеческого организма путем пересадки определенных органов. Решив опробовать изобретенный способ, профессор подобрал больного пса на улице, выходил его и приготовился к операции. Вместе со своим ассистентом доктором Борменталем Преображенский успешно провел процедуру. Вскоре произошли значительные изменения: собака прибавила в росте, весе, постепенно потеряла свою шерсть и начала разговаривать. А спустя несколько недель превратилась в настоящего человека, курящего и сквернословящего. Этого никак не могли предвидеть учёные. Они пытались исправить ситуацию, но их старания ничем не оправдались. В итоге поведение нового человека стало невыносимым. Было принято решение повторно провести операцию. В данном случае научный эксперимент привел к негативным последствиям. Новая технология отрицательно повлияла на жизнь главных героев.

Безусловно, технологии сильно влияют на нашу жизнь. Что-то приносит пользу, пока другое причиняет вред. Однако, несмотря на ошибки и на не совсем совершенные аппараты, вместе с технологиями развивается человек, становясь всё лучше и лучше.