Проблема борьбы за родную землю «Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными, сбившимися набок пыльными причёсками…» 4 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

В тексте К. М. Симонова поднимается проблема борьбы за родную землю. Главный герой — Синцов — не может даже представить, чтобы его родную страну, которую он, несомненно, любил; то, что окружало его в детстве, юности вдруг станет чужим. Многие его попутчики размышляли о том же: неизвестно, когда и откуда придут немцы, не хотелось верить в то, что они могут быть где-то совсем рядом. Никто из ждущих не мог представить, что их Родина может стать чьей-то ещё.

К. М. Симонов пишет о том, что Синцов не был трусом, но, как и миллионы других советских граждан, не был готов к такому повороту судьбы. Он старается тем самым показать нам, как на самом деле это страшно — лишаться родной земли, родного дома и идти в никуда и с одним лишь только страхом не вернуться в родные края, потерять их навсегда.

Эпизод с кладбищем, которое, по сравнению с деревушкой рядом, казалось гигантским, только лишь усиливает чувства читателя при прочтении, подтверждая эмоции и мысли самого Симонова, которые он выразил через своего персонажа — Синцова.

Я не могу не согласиться с мнением автора. То, что он описывает, действительно важно. Даже что-либо гораздо меньшее потерять не так страшно — это можно восстановить. Но возможно ли восстановить человека, оторванного от своих корней, потерявшего вместе с родной землей и самого себя? Такой человек может быстро пропасть: удариться в беззаконие, погибнуть, потому как терять ему больше нечего.

Как я писала в самом начале, К. М. Симонов в своем тексте поднимает проблему борьбы за родную землю, проблему страха за неё. Он показывает нам сильную любовь к Родине со стороны своего героя, страх за себя, свое прошлое, настоящее и даже будущее. И Синцов. и другие идут навстречу своему долгу и вере: они боятся, но чувствуют, что должны бороться за Родину. В этом выражается истинный патриотизм: люди привязаны к своей земле и желают бороться за неё, дабы не потерять ни её, ни себя вместе с ней.