Проблема беспощадности войны «Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными, сбившимися набок пыльными причёсками…» 4 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Симонов имеет в виду, что агрессия Германии побудила советских матерей, жен, сестёр, бабушек солдат и офицеров, исполнявших свой гражданский долг на передовой, найти в себе силы работать в голод и холод.

Далее, в центре внимания автора воспоминания Синцова — главного героя произведения. Ему врезалась в память следующая картина: “Деревня была маленькая, а кладбище большое — целый холм был в крестах, обломанных, покосившихся, старых, вымытых дождями и снегами”. Смысл высказывания таков: война забрала жизни многих людей, защищавших своих близких, Отечество.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют показать, какие лишения и тяготы тяготы фронтовых лет испытал на себе советский народ. Проанализировав смысловую связь, можно сделать вывод о том, что война, жестокая и беспощадная, коснулась каждой семьи, города, села.

Позиция автора такова: во время фронтовых лет советские люди всех возрастов, от мала до велика, претерпели и горести, и страдания. Над страхом войны у них преобладало желание искоренить фашизм и защитить своих близких.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, война заставляет детей рано взрослеть, женщин — отказаться от своей судьбы и предназначения, солдат — быть готовыми отдать жизнь ради спасения Отечества. Для доказательства своей точки зрения приведу следующий литературный аргумент. Вспомним произведение М. Шолохова “Судьба человека”. Война лишила Андрея Соколова, главного героя произведения, семьи: жена и дочь погибли из-за упавшего на их дом снаряда, сына настигла пуля немецкого снайпера. Однако ни потеря близких, ни последующие испытания на жизненном пути не смогли ожесточить его душу.

Таким образом, любое вооруженное столкновение между народами жестоко и беспощадно. Великая Отечественная война повлекла за собой миллионы жертв. Благодаря этому, советские солдаты навсегда избавились от нацистского ига и обеспечили своим потомкам свободное будущее.