Проблема страха за родную землю по тексту К. Симонова «Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропылённых, с модными, сбившимися набок пыльными причёсками…» 4 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Константин Симонов поднимает проблему тревоги, страха за родную землю.

В самом начале видна противоречивость войны. Мирные жители, независимо от их возраста, статуса и достатка, одинаково идут к востоку, подальше от боевых действий. И в то же время, с востока на запад, к фронту, тянется шеренга призывников — молодых военнослужащих, идущих к пунктам призыва, чтобы отправиться на защиту Родины. Но не многие из них успели взять в руки оружие: "их вели вперед вера и долг...

Умирали под бомбежками на дорогах и попадали в плен, не добравшись до своих призывных пунктов".

Сам К. Симонов был военным журналистом, о войне знал не понаслышке, и его персонаж Синцов — собирательный образ советского солдата — испытывает те же эмоции, что и автор: тревогу, страх за будущее Родины, удручающее осознание того, что на родные ему места пришли фашисты и, возможно, вскоре придут и сюда. Чувства отчаяния, неизвестности, внезапность нападения и быстрое продвижение вражеской армии вселяли в страх даже в смелых людей: "Он не был трусом, но, как и миллионы других людей, не был готов к тому, что произошло". Несмотря на то, что Красная армия в будущем одержит победу над фашизмом, первые годы, а особенно, первые дни войны были для советского народа самыми тяжелыми.

Через мировоззрение героя и описание удручающей картины в начале, автор демонстрирует подавленность и боль всего народа, и в то же время твердую решимость защитить Отечество: свои бегущие на восток семьи, соотечественников, родную землю, на которой поколения предков жили и умирали, которая за много веков стала своей вглубь на сотни метров, и ни за что не должна быть захваченной. Автор говорит об ответственности за свою Родину, и я согласна с его мнением — мы должны любой ценой, даже в самые тяжелые и безысходные времена защищать то, что нам дорого. Именно чувство долга и ответственности за Родину, за тех, кто остался в тылу и помогло советским войскам победить в войне, не уступить врагу свою землю.