Как удержать любовь? По тексту Н. Г. Долининой «Любовь — трудная душевная работа, её не каждый осилит…» (ЕГЭ по русскому)

Любовь... стоит произнести это слово, и в сознании возникает целый мир образов: тепло, улыбки, забота, счастье. И это прекрасно, когда приходит это чувство, но не всегда оно долговечно. Можно ли его удержать? Именно этот вопрос волнует Н. Г. Долининой.

Свои рассуждения автор начинает с того, что определяет некоторые законы любви и "...Сент-Экзюпери был одним из тех, кто знает эти тайны". В своей сказке "Маленький принц" он устами старого короля он говорит: "С каждого надо спрашивать то, что он может дать.

Власть должна быть разумной". И действительно, этот пример наглядно показывает, что любой человек рад, если от него ждут только того, чего он хочет и на что способен.

Помимо этого, ещё одно немаловажное правило — это добровольность. Н. Г. Долинину пишет, что "в любви никто никому ничего не должен". Я думаю, писательница хотела до нас донести, что любить — это не значит делать всё, что у тебя просят не ждать той же равной отдачи от другого. Любовь — это обязанность для самого себя, по зову сердца, это те поступки, которые мы совершаем первую очередь потому, что хотим сделать это сами.

Оба примера позволяют понять нам, что не следует требовать от человека того, на что он не способен и не обязывать его к чему-то.

Автор считает, что если мы будем знать и соблюдать эти нормы, то мы сможем не только уберечь то, что нам свято, но и совершенствовать наши чувства.

Я не могу не согласиться с Н. Г. Долининой. Каждому человеку хочется любить и быть любимым, но нужно помнить, что это большой труд. Нельзя ждать выгоды разумно распределение ролей и власть. И чем больше людей будут следовать этим законам и приводить их в жизнь, тем меньше будет ссор и разлада между влюблёнными, тем лучше удастся удержать и закрепить навсегда свои чувства с любимым человеком.

Можно ещё долго говорить об этой волнующей многих проблеме, ясно одно: "Любовь — трудная душевная работа, её не каждый осилит".