По тексту Н.Долининой «Любовь – трудная душевная работа, её не каждый осилит» (Что такое настоящая любовь?) (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящая любовь? Над этим вопросом, волнующим каждого, задумывается в тексте, предложенном для анализа, Н. Долинина.

По мысли автора, «любовь – трудная душевная работа, её не каждый осилит». Она заключается в том, чтобы стать друг для друга единственными в целом свете. Такой единственной для героя сказки Сент-Экзюпери стала растущая на его планете роза. Когда-то в словах немолодой женщины о том, что любовь нетрудно завоевать, а трудно удержать, писательница увидела что-то постыдное. Но со временем поняла эту мудрость: чтобы научиться настоящей любви, нужно знать её тайны и законы. Один из таких законов – добровольность, в любви никто никому ничего не должен. Не нужно требовать от любимого невозможного, нужно быть терпеливым в своей власти над ним. А ещё в любви важно служение: «когда знаешь, что всё перетерпишь и выдержишь ради того, кого любишь, тогда и начинается любовь»

В этих словах, как мне кажется, заключена авторская позиция, которую я полностью разделяю.

Примером истинной любви является, на мой взгляд, решение жён декабристов разделить участь своих мужей. Оставив богатую, обеспеченную жизнь, они отправились в добровольное изгнание. Эти мужественные женщины были лишены дворянства и всех соответствующих привилегий. Но это не остановило их. Они не испугались ни суровых условий, которые их ждали в Сибири, ни тягот ссылки. Это был великий, бескорыстный поступок во имя любви, который по праву можно назвать подвигом.

До глубины души тронула меня исповедь одной из жён ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, с которой начинается документальная повесть С.Алексиевич «Чернобыльская молитва». Людмила до последнего дня ухаживала за своим мужем, была рядом с ним. Для врачей и медсестёр он был радиоактивным объектом, а для неё самым любимым человеком. Её не пугала опасность облучения. Она хотела быть рядом каждую минуту, только на час во время обхода врачей отлучалась. Ноги опухли и посинели, казалось, не оставалось никаких физических сил, чтобы всё это выдержать. Но она выдержала, а после смерти мужа осталась верна его памяти.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что искренние чувства всегда бескорыстны. Настоящая любовь – это общие радость и беда, общее желание преодолевать любые преграды.