25. Обоснуйте важность принципа единства прав и обязанностей гражданина в демократическом государстве 2022 (ЕГЭ обществознание)

В авторитарном государстве обязанности гражданина важнее прав: сначала обязанности перед государством — потом права человека. В сословном обществе: все права и привилегии — одним сословиям, а обязанности без прав — другим. Только в демократическом и правовом государстве принцип единства прав и обязанностей реализуется наиболее полно и обязательно в сочетании с другими принципами права — законности, равенства, гуманности, гарантированности, социальной справедливости. Уже в гл. 1 Конституции РФ (конституционные основы, ст. 6) читаем: каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ. А в гл. 2 наряду с многочисленными гражданскими, экономическими, политическими и др. правами перечислены наши конституционные обязанности.

Ответ.

- Обязанность сохранять природу и окружающую среду (ст.

58)

- Обязанность платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57)

-Обязанность соблюдать Конституцию и законы (ст. 15)

Примеры.

- Кампания подростков (14-16 лет) жгла костры, засоряла лесную зону. Был установлен факт нарушения ими соответствующих статей КоАП РФ. Экологических правонарушители и их родители обязаны будут возместить ущерб в виде штрафа. Право свободного пользования природными ресурсами ограничено ответственностью за нанесение ущерба окружающей среде.

- Гражданин Р. продал участок земли и получил доход. По истечении определенного времени налоговые органы направили ему квитанцию на оплату 13% от суммы дохода. Право гражданина Р. владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом влечет налоговую обязанность.

- Водитель Б. нарушил ПДД, создав на проезжей части угрозу жизни и здоровья пешеходам. Пост ГИБДД составил протокол об административном правонарушении, что повлекло к ответственности водителя Б. в виде штрафа. Право водителя Б. свободно использовать свое имущество (автомобиль) влечет обязанность знать и соблюдать ПДД.