Обязаны ли мы любимому человеку? Имеем ли мы право требовать что-то от него? По тексту Н.Г.Долининой (ЕГЭ по русскому)

Обязаны ли мы любимому человеку? Имеем ли мы право требовать что-то от него? В приведенном тексте автор поднимает проблему сущности любви.

В тексте Долинина описывает некоторые законы любви: ”С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть должна быть разумной”. Тем самым, филолог показывает, что в любви важно не только то, что хочет один человек, но и сможет ли второй исполнить его желания. Далее автор иллюстрирует какие ошибки совершают люди, не следуя этому закону.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что в любви важны два человека, ведь именно в этом ее сущность, но многие неправильно пользуются полученной властью, тем самым, нарушая главный закон любви.

Автор считает, что “... в любви никто никому ничего не должен.”, а также подчеркивает, что если человек делает что-то приятное для тебя, то это потому, что ему радостно служить тебе.

С Н.Г.Долининой невозможно не согласиться. Ведь если ты действительно любишь человека, то сделаешь ему приятно не потому, что он тебе приказал, а потому, что ты любишь его.

Невольно на ум приходит герой романа Л.Н.Толстого “Война и мир” Андрей Болконский. Андрей, влюбив в себя Наташу и получив власть над ней, не понимал, что “власть должна быть разумной” и вынуждал Ростову ждать его, когда та так хотела чувствовать любимого человека рядом с собой. Впоследствии это привело к тому, что их любовь так и не смогла долго прожить.

Подводя итог, хочется сказать, что каждый человек должен задумываться о том, что такое любовь и понимать, что в ней важны не только интересы одного человека, но и возможности второго. Именно в этом заключается её сущность - в её добровольности.