Для чего люди отправляются в путешествия? Аргумент А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так для чего же люди отправляются в путешествия? Наверное, единой причины для всех назвать нельзя, ведь поводов масса. В первую очередь, конечно чтобы узнать что-то новое, полюбоваться природой и архитектурой разных стран совершить какое-то открытие или исполнить мечту. Но всегда ли люди именно это ищут в дальней поездке?

О путешествии можно говорить в разных смыслах. В прямом смысле — когда мы буквально говорим о поездке, и в переносном — когда мы рассуждаем о дороге жизни. В прямом смысле путешествие — это всегда приключение, новые впечатления, а может быть это материал для искусства? Так, в пример можно привести знаменитого русского писателя А.

П. Чехова. Антон Павлович очень любил путешествовать. Ему нравилась дорога, нравилось узнавать новое, потому что новое — это прогресс, которому практически поклонялся писатель. Но кроме этого чехов с юности любил развлечения и в поездках не упускал возможности повеселиться. Чехов путешествовал по Европе, ездил на остров Сахалин и не только. И, естественно, результатом всех его поездок была плодотворная работа над произведениями, связанными с этими путешествиями или просто написанными в его процессе. Это и было целью большинства его длительных поездок. К тому же, тема путешествий прослеживается во многих его произведениях, например, в пьесе «Вишнёвый сад».

Действие пьесы происходит в усадьбе Любови Андреевны Раневской. Когда она приезжает туда из Парижа, все дела поместья пришли в упадок. Усадьбу вместе с вишневым садом приходится продать, а новый владелец срубает сад. Уже в начале пьесы мы видим первое путешествие героини. Что же Раневская делала в Париже? И зачем после продажи усадьбы туда вернулась? А мы знаем, что во Франции Раневская жила с любовником, и уехала она туда после смерти её сына. Получается, цель её путешествия в Париж — отвлечься от дурных воспоминаний, забыться? Верно, она едет за новыми воспоминаниями, её романтичная и эмоциональная натура жаждет сменить обстановку. Также мы можем прочитать о том, что в Россию она возвращается потому, что любовник обокрал её, выставил за дверь. Но Раневская не хочет признавать этого и оправдывает его, а после продажи вишневого сада возвращается к нему в Париж. Означает ли эта поездка прежние причины? Ведь она в очередной раз ищет в поездке и смене обстановки укрытие, спасение от самой себя. Ведь если бы поместье не было продано, может Раневская и не поехала во Францию снова? Нет, ничего бы не изменилось. Она осталась бы всё тем же человеком и, безусловно, отправилась в дорогу. Её жизнь осталась бы такой же, ведь она зависит не от вишнёвого сада, а от самой Раневской, которая не хочет исправлять свои ошибки и менять себя вместо обстановки. Здесь мы можем говорить о своеобразном путешествии каждого человека — путешествие по жизненному пути, и совершенных на нем ошибках. Именно эти ошибки в таком путешествии Любови Андреевны мешают ей поменять свою жизнь.

Говоря о путешествиях, мы также может говорить об образе Лопахина — нового владельца вишневого сада. Это совершенно другой человек — в отличие от чувственной и с утонченной организации души Раневской Лопахин простоват и груб, а точнее даже невежественен. Да, он прагматичен и старается идти в ногу со временем, но его привычка все измерять в деньгах и, не побоюсь этого слова, тупой образ мышления мешают ему чувствовать. Мы читаем о том, что Лопахин едет на свои маковые плантации, дабы проверить всходы. Было бы смешно предположить, что такой человек как Лопахин может преследовать высокие цели, например, насладиться видами, узнать что-то новое, почувствовать что-то новое. Он бы посчитал это бесполезной тратой времени. Конечно, нет, цель таких людей в любом случае — деньги.

Как писалось ранее, в жизни самого Чехова дорога занимала довольно значимое место. В его пьесе мы видим, как можно такой деталью как дорога, или её цель, раскрыть личность героя и его душу.

События в дороге всегда были для меня чем-то волшебным. Путешествия определенно влияют на человека и раскрывают его истинную сущность. В первую очередь, путешествия обогащают душу, открывают перед нами новый мир. Конечно, более четко это чувствуется именно в юности, молодую кровь будоражат новые места, новые люди, это всегда вдохновляет. Но возраст — это не повод забывать об этом чудесном чувстве, наоборот — повод ощутить это снова и снова, пусть даже это будет путешествие по страницам любимой книги.