Почему люди боятся перемен? Аргумент А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же, в конечном счете делает мир живым?

Да это же сами мы, и неминуемы перемены,

Здесь переменами стали мы!

В. Котляров

Люди всегда боялись перемен. Это достаточно устойчивая тенденция, которая прослеживается на протяжении всей мировой истории. Новая религия вызывала гонения и неприязнь; сторонники идеи Галилея о строении Солнечной Системы, встречали мученическую смерть на костре от рук палачей Инквизиции; породила волну эмиграций Октябрьская революция.

Человечеству свойственна определенная косность, стремление оказаться в маленькой и уютной раковине, отсюда и боязнь перемен.

К теме преобразований и изменений не раз обращались отечественные писатели, и чаще всего подобные произведения основаны на конфликте консерваторов, “футлярных людей”, по определению Чехова, и людей нового времени, взгляды которых свежи и динамичны. Так, например, в комедии Чехова “Вишнёвый сад”, мы видим пусть не прямой (никто не выражает негативных эмоций, нет яркого развития и динамики сцен), но все же конфликт двух эпох — эпохи Раневской и Гаева с эпохой Лопахина. И дело здесь даже не в разорении “дворянских гнёзд”, а в нежелании примириться с переменами, наступление которых всё равно неизбежно, тяготением к старому и умершему. Однако, сопротивление бессмысленно— вишнёвый сад всё равно вырубается, а Раневская уезжает в Париж, одинокая и “ненужная” — её время ушло безвозвратно.

Ещё одна причина, по которой люди боятся перемен — перемены несут люди, которые отличаются от них. Вспомните, что случилось с пылающим сердцем Данко, что осветил путь людям: “Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой. И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло”.

Таким образом, люди боятся перемен, потому что они разрушают уже сложившийся мир, и требуют создания чего-то нового, что будет принципиально отличаться от существовавшего раньше.