Кого можно назвать цивилизованным человеком? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», В. П. Астафьев «Фотография, на которой меня нет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно назвать “цивилизованным человеком”? Для того чтобы ответить на данный вопрос, нужно определить значение слова “цивилизация”. Термин нелегкий, он закладывает в себе множество смыслов, поэтому каждый человек понимает его по-своему. Но я думаю, что цивилизация — это уровень духовного и интеллектуального развития общества на определенном историческом этапе. Получается, что человека можно назвать “цивилизованным”, если он нравственно прогрессирует и идет в ногу со временем.

Продвинутые люди открыты к новому, они образованны, культурны, их приятно слушать, потому что речь грамотная и правильная. Таким образом, “цивилизованный человек” это тот, кто обладает широким кругозором, отличается благоразумием, избавляется от устаревших принципов, ценит прошлое и задумывается о будущем.

В доказательство данной точки зрения можно привести ряд аргументов из художественной литературы.

Так, в романе Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети” Евгений Базаров, один из главных героев произведения, отличается своими прогрессивными взглядами. Он откровенно презирает дворянское общество, их пафос и устаревшие суждения. Для героя важна жизнь крестьянского народа, Базаров образовывает людей и разрушает стереотипы. Также помимо просветительской деятельности, Евгений увлекается естественными науками, а именно медициной. Базаров много времени посвящает этому делу, ведь его главная задача — быть полезным народу, делиться современными методами лечения. Таким образом, мы понимаем, что Евгений олицетворяет образ “цивилизованного человека”, разностороннего и благоразумного, который способен развиваться и бороться с устаревшей идеологией общества.

Подводя итог рассуждением, мне хотелось бы сказать, что “цивилизованный человек” — это, прежде всего, высоконравственная личность, способная на подвиги, ради того, чтобы общество прогрессировало. Именно благодаря продвинутым людям мир развивается.