В чём проявляется уважение к памяти предкам? Аргументы Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном», В. П. Астафьев «Фотография, на которой меня нет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что память к предкам проявляется прежде всего в сохранении памяти о людях, которые внесли даже самый малый свой вклад в историю. Поскольку каждый человек является частью истории, мы должны помнить каждого, который защищал Отечество во время войн, внес вклад в науку или культуру. Также необходимо уважительно относиться к памятникам культуры, к старинным церквям, фотографиям, книгам истории, событиям, потому что это часть наших предков.

Если мы забудем все, то что происходило в прошлом, то всё может повториться вновь.

Данную проблему поднимает советский и российский филолог, культуролог, профессор Дмитрий Сергеевич Лихачёв в статье «Письма о добром и прекрасном», где говорится о том, что прошлое открывает человеку окно в мир, где жили поэты, прозаики великой литературы. Памятники учат нас уважать и помнить наших предков. Ведь забота о прошлом, есть одновременно забота и о будущем. По мнению Лихачёва, если человек равнодушен к историческим памятникам своей страны, значит, он непатриотичен. Автор призывает читателя принимать участие в сохранении культуры, не быть равнодушным к прошлому своей страны и своего народа.

Ещё можно привести в пример повесть Виктора Петровича Астафьева «Фотография, на которой меня нет». В ней рассказывается о сохранении семейных реликвий, ведь во многих семьях есть старинные вещи, которые бережно хранятся и переходят из поколения в поколение. История вещи — история человека, история семьи — часть истории нашей страны. Старая фотография побуждает память и воображение, помогая оживить образы ушедших от нас людей, по-новому заглянуть на своих родных. Наверное, поэтому этот небольшой листик бумаги был дорог главному герою как память о своем родном крае, школе, одноклассниках — о своей малой родине... «Та школьная фотография жива до сих пор. Она пожелтела, обломилась по уголкам. Но всех ребят я узнаю по ней... Смешная фотография. Но никогда я не смеюсь над деревенскими фотографиями. Не могу смеяться. Деревенская фотография это своеобразная летопись нашего народа, настенная его история». Семейные фотографии, письма родственников, записки представляют собой наиболее правдивое отражение эпохи и смогут послужить ценным источником для будущих поколений. Они наименее подвержены умышленному искажению действительности.

Таким образом можно сделать вывод, что уважение к памяти предкам проявляется в сохранении истории, в уважительном отношении к памятникам и к семейным реликвиям. Ко всему, к чему они прикасались.