Какова роль дружбы в жизни человека? Аргументы В. Астафьев «Фотография, на которой меня нет», Дж. Роулинг «Гарри Поттер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Постараюсь дать свое объяснение. Я считаю, что в жизни каждого человека дружба играет огромную роль. Прежде всего, друг-опора, поддержка. Тот, кто сможет выслушать тебя, дать совет, кто поможет принять верное решение.

На эту тему написано множество литературных произведений. Так, в произведении Виктора Петровича Астафьева "Фотография, на которой меня нет" рассказывается о мальчике Вите и его друге Саньке.

На днях в деревню должен был приехать фотограф, чтобы запечатлеть класс мальчиков. На фотографии решили сделать такую расстановку: отличников в первую линию, а двоечников в последнюю. На задней линии были Витя и Санька. От злости они полезли в драку, а затем отправились кататься с самого высокого обрыва. Домой они пришли все в снегу, с промокшими валенками. Из-за этого у Вити ночью сильно заболели ноги. На утро пришел Санька, которого послали за другом, так как уже приехал фотограф. Увидев Витю в таком состоянии, у мальчика подкосились ноги. Санька решил поддержать одноклассника и остался у него. Поэтому мальчиков нет на фотографии с классом. Этот пример показывает, что Санька настоящий друг, который не бросил Витю в трудную минуту, остался с ним, чтобы подбодрить его.

Аналогичная тема рассматривается в книге Дж. Роулинг "Гарри Поттер". Лучшие друзья Гарри, Рон и Гермиона всегда и везде были вместе. Они пытались всячески поддерживать друг друга, помогали с принятием важных решений. Когда один из них рисковал жизнью, то друзья помогали ему выбраться из этой ситуации. Этот пример показывает настоящую дружбу между ребятами. Я уверена, что в их жизни дружба играет важную роль.

Таким образом, каждому человеку необходима дружба. Именно друзья становятся поддержкой и опорой в трудные минуты.