Мы не должны забывать историю своего народа аргументы М. Ю. Лермонтов «Бородино», В. П. Астафьев «Фотография, на которой меня нет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Есть такие понятия: духовная память и духовный опыт человека, которые должны присутствовать в каждом из нас, независимо от нашего возраста»

В.Г. Распутин

Почему важна память о прошлом? Из каких событий складывается история страны, нескольких поколений или жизнь отдельного человека, и насколько тесно они связаны? Эти вопросы мы неизбежно задаём себе, когда соприкасаемся с тем, что не имеет срока давности. Страницы книг, памятники старины, кадры кино и фотохроники рассказывают, как жили прошлые поколения, через какие испытания прошёл наш народ в разные периоды своей истории, какие качества характера проявили люди, и что они завещали хранить в памяти.

Я размышлял об этом, читая стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино», посвящённое знаменитому сражению русской армии с французским завоевателем в 1912 году. От лица старого солдата ведётся рассказ о том памятном событии, о мужественных и стойких «людях-богатырях», не нарушивших «клятву верности», не отступивших под напором врага. Перед нами возникают картины сражения и редкие минуты передышки, когда усталые люди «...готовы заутра бой затеять новый и до конца стоять» за свою землю, за Россию, за всё, что близко и дорого каждому из них.

Мне кажется, воспоминания участника Бородинской битвы обращены не только к юноше, который расспрашивал старика, но и к тем людям, что будут жить после них. Может быть, им тоже придётся встать на защиту Родины. Это мудрый урок истории, пример жертвенности и патриотизма, о которых нельзя забывать.

«Вам не видать таких сражений...» — говорит дядя-солдат в стихотворении Лермонтова, но мы знаем, он ошибся: его далёкие потомки тоже узнали, что такое война, прошли через неё. О том, какими они были, написано много незабываемых искренних строк в книгах, стихах и песнях о довоенном времени. Я хочу вспомнить о пронзительной истории В. П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет». Писатель не ведёт рассказ о войне, для детей его поколения она ещё не началась, а только предстоит в будущем. Автор обращается к теме исторической памяти. Из автобиографического произведения мы узнаём о жизни села, в котором вырос герой и его друзья-ровесники, о традициях и укладе таёжной деревни. Витя вспоминает о своём детстве, о бабушке, которая растила и воспитывала его, о добром и мудром учителе. Этот человек не только давал ребятам знания, но и сам многому научился у них. Старался помочь, поддержать каждого, «облегчить и улучшить людскую жизнь».

Подлинным историческим документом становится школьная фотография, на которой запечатлены все одноклассники заболевшего мальчика. Только самого героя и его друга Саньки нет среди них. Болезнь «худая немочь» помешала. Но фото осталось на память в деревенском доме на стене. Её принёс тот самый «вежливый, застенчивый» учитель, которого Витя помнил всегда, как и своих школьных товарищей. «Половина из них, если не больше, полегла в войну. Всему миру известно их имя – сибиряки».

Вот о чем может рассказать старая фотография. Она хранит память о жизни многих людей. И мы должны помнить, ведь это история нашей страны

Думаю, очень важно сохранять эту связь времён. Только так будущие поколения обретают духовный и нравственный опыт, который определяет судьбу человека, его поступки. События Отечественной войны 1812 года рассказали о силе и единстве русского народа. Память о них помогла через много лет одолеть фашизм. Вчерашние мальчишки и девчонки, воспитанные на исторических примерах, стали героями. Они защищали свою Родину, где у каждого был дом с фотографиями на стене. (528)