Почему важно не забывать о прошлом? Аргументы В. П. Астафьев «Фотография, на которой меня нет», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый хоть раз задаётся вопросом: «Почему же важно хранить воспоминания о прошлом?» Прошлое - события, которые уже произошли и о которых необходимо помнить, потому что без них сложно построить настоящее. Они помогают накопить ценный опыт, благодаря которому можно избежать тех или иных ошибок в будущем. Также анализ ситуаций, происходящих ранее, даёт понять, как действовать в сложившейся ситуации.

Тема забвения прошлого волнует многих писателей, которые в своих произведениях показывают ценность памяти.

Мысль о необходимости пересмотреть своё отношение к пренебрежению прошлым выражена в произведении В. П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет».

Автор рассказывает о приезде фотографа, который должен был запечатлеть учеников на школьной фотографии. Для деревни 30-х - 40-х годов - это считалось целым событием. Главный герой из-за своей болезни пропускает это значительное мероприятие и очень расстраивается. Поэтому его учитель приносит фотографию к мальчику домой. На ней изображены все школьники, кроме него. Повзрослев, Витя смотрит на этот снимок с улыбкой. Мужчина вспоминает те беззаботные времена спустя много лет. Ведь после была война, многих уже не осталось в живых. Герой считает фотографию «своеобразной летописью своего народа, его историей».

Писатель хочет донести до нас мысль о важности воспоминаний. Он верит в то, что надо свято беречь в памяти прошлое, потому что без него нет и будущего.

Проблема забвения и искажения исторических событий отражена в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Автор повествует в своём произведении о войне 1812 года. Его волнует, что историю стремятся переделать, считая Наполеона великим человеком. Хотя полководец совершал преступления против множества людей. В то время, как Кутузова обвиняли в нерешительности и неумении правильно действовать. Однако этот человек одержал победу с малыми потерями. Поэтому, благодаря Л. Н. Толстому, люди узнают достоверную информацию о тех сражениях. Автор в своём романе сохранил правду о прошлом и спас других от таких ошибок в будущем.

Писатель старается показать значимость памяти. Он раскрывает важность исторических событий и стремится, чтобы эта информация сохранилась в умах людей достоверной.

В заключении хочется призвать людей помнить о прошлом, несмотря ни на что. Ведь без него мы бы не были теми, кто мы есть. И поэтому наш долг - не забывать о том, что происходило ранее.