Проблема отличия профессионального художника от любителя в тексте Е. В. Гришковца «Что делать человеку, который вдруг обнаружил в себе некую таинственную потребность…» 11 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

А вот люди искусства, в отличие от любителей, не просто развлекаются и испытывают приятные эмоции от творческого процесса, но они живут им: «Он живёт им тотально, понимая, что ничего другого не может, а главное, не должен делать, даже ради процветания». В случае неудач они переживают, сомневаются в правильности выбранного пути. А выбор, как правило, делается в юности или в детстве. Их путь тернист, связан с испытаниями, тем более, что не всегда удаётся создать настоящее произведение искусства.

Противопоставление двух категорий творческих людей показывает, что разница между подлинными человеком искусства и любителем-непрофессионалом «такая же, как между настоящим спортсменом и физкультурником». Критерии, по которым идёт противопоставление, чётко выделены, и потому достаточно убедительны.

Автор считает, что люди искусства, преодолевая испытания на мучительном пути художника, полностью посвящают свою жизнь единственному занятию и способны создать настоящие произведения. А те, в ком неожиданно проснулся интерес к искусству, получают от него удовольствие и могут «отойти, отвернуться или спрятаться», если возникнут сомнения; поэтому им трудно создать что-то стоящее.

На мой взгляд, позиция автора связана с обобщением фактов по этому вопросу, поэтому с ней стоит согласиться.

Действительно, даже не всякий профессиональный художник способен «глаголом жечь сердца людей», хотя и преследует, без сомнения, такую цель. А что уж говорить о дилетантах, большинство которых лишь получает удовольствие от творческих порывов в свободное время. Вспомним рассказ Антона Павловича Чехова «Попрыгунья». Главная героиня Ольга Ивановна, имея склонность к пению, музыке, литературе и живописи, понемногу занимается тем и другим. Занятия творчеством для двадцатидвухлетней героини — это интересное времяпровождение, это похвалы представителей художественной среды, в которой ей так нравится находиться. Вот почему не складываются её отношения с Дымовым, любящим жену, готовым для неё трудиться день и ночь. В отличие от мужа, занимающегося серьёзным делом, она просто развлекает себя, и все её результаты — это небольшие этюды, украшающие стены гостиной и создающие уют. Это вызывает осуждение окружающих, которое отражается и в названии рассказа.

Таким образом, только профессионалы, посвятившие себя без остатка творчеству, следующие своему призванию, даже идущие ради него на жертвы, могут создать подлинные произведения искусства. И жизнь таких творцов достойна всеобщего восхищения.