Проблема различия между настоящими творцами и дилетантами по тексту Е. В. Гришковца «Что делать человеку, который вдруг обнаружил в себе некую таинственную потребность и неудержимую тягу к творчеству?..» (ЕГЭ по русскому)

Чем истинные творцы отличаются от любителей? Все ли могут создавать произведения настоящего искусства? Эти и другие вопросы Гришковец рассматривает в своём тексте. Однако наибольший интерес у него вызывает проблема различия между настоящими творцами и дилетантами.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассуждает о отличии настоящего художника от любителя. Люди в любом возрасте могут обнаружить желание творить, однако не каждый сможет стать известной личностью.

Кроме того, только любители могут почувствовать удовлетворение от данного занятия. Подлинные деятели искусства относятся к этому совершенно по-другому. Между ними и людьми, которым просто нравится какое-либо занятие, огромна. Настоящие художники, писатели живут своим делом “тотально”. Данный пример показывает, что разница между ними очевидна, однако каждый может попробовать какое-либо занятие. Размышляя над данной проблемой, автор приводит ещё один аргумент, по смыслу дополняющий предыдущий, так как в нем подробнее повествует о жизни истинных творцов. Они осознают свою признание в раннем возрасте и посвящают всю жизнь искусству. Кроме того, им приходится преодолевать самые разные трудности, такие как неверие родных или непринятие обществом. Сложным этапом в жизни каждого творца является процесс создания своей работы, потому что они постоянно сомневаются, чувствуют неуверенность. Этим и отличаются от любителей, так как дилетанты делают для удовольствия, не надеясь на популярность или общественное признание. Данный пример показывает, что жизнь настоящих творцов часто трагична и тяжела. Они должны “должны шагнуть в неведомое”, чтобы создать новый, ранее не существовавший продукт. Позиция Евгения Валерьевича Гришковца на рассматриваемую проблему выражена ясно и полно. Он считает, что истинным творцам постоянно приходится преодолевать трудности. Чаще всего родители не поддерживают их, а также настоящие художники и писатели постоянно сомневаются в правильности, красоте своей работы. Однако справившись с данными трудностями, они создают совершенно новое. Совершенно другие цели у дилетантов, такие люди занимаются творчеством только ради получения удовольствия, не мечтая придумывать что-то новое.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю, что разница между любителями и настоящими творцами очень большая. Я считаю, что талант развить крайне тяжело, поэтому истинными творцами могут быть не все. Для создания совершенно новых произведений необходимо посвящать всё время своему делу. Только в этом случае люди смогут создать настоящее искусство, вложив все свои мысли, чувства и переживания. Однако каждый человек имеет право попробовать заниматься любой деятельностью, потому что это может доставить удовольствие и радость. Я считаю, что самое главное отличие между гениальными творцами и любителями заключается в цели их работы. Первые хотят призвания и высокой оценки работ, в то время как вторые делают все ради наслаждения. Ярким примером, доказывающим мою точку зрения, является произведение А. С. Пушкина “Моцарт и Сальери”. В нём автор повествует о совершенно разных личностях. Моцарт это гений потому что он посвящает все свое время музыке и чувствует её. Сальери прилагает много усилий, но все равно не получает признания. Они совершенно разные, Моцарт создает произведения настоящего искусства, потому что он не задумывается о мнении окружающих и просто творит. Однако Сальери, несмотря на свой огромный труд, никогда не будет похожим на конкурента.

Размышляя над данной проблемой, я ещё раз убедилась в том, что не все люди могут быть истинными творцами. Создатели настоящего искусства чувствуют свое предназначение с раннего возраста, поэтому посвящают музыке или писательству всё время. Это помогает им придумать что-то новое, сделать вклад в развитии мира.