Насколько важна забота и поддержка любимого человека? По тексту А. И. Куприна «Николай Евграфович Алмазов едва дождался, пока жена отворила ему двери, и, не снимая пальто, в фуражке прошёл в свой кабинет…» 6 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Насколько важна забота и поддержка любимого человека? Эта тема является одной из тех, которые ставит

А. И. Куприн в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая данную тему, хочется обратиться к предложениям 10-14: "...Он, возможно, махнул бы на всё рукой... Но Верочка не давала ему падать духом и постоянно поддерживала в нем бодрость... ". Автор показывает, что без участия жены Николай Алмазов, возможно, перестал бы идти к своей цели.

Именно Верочка, её любовь и забота помогали герою не опускать руки, не сдаваться.

В качестве второго примера можно привести предложения 47-62. Узнав о нелепой ошибке мужа с чертежом местности, Верочка не сидит, сложа руки, а, проявив смекалку и находчивость, предлагает посадить кусты на том месте, где они изображены по плану. Затея кажется безумной, но женщину это не останавливает — ради поддержки мужа, его успеха она готова на всё, даже поехать ночью к садовнику с просьбой посадить сирень. Из этого следует, что Верочка не боится выглядеть странно и нелепо, если от этого зависит счастье Николая. Она слишком сильно его любит, чтобы задумываться о таких мелочах.

С помощью этих двух примеров, дополняющих друг друга, читатель понимает, что автор подразумевает под понятием идеальных супружеских взаимоотношений. Верочка неоднократно помогает своему мужу справляться с трудностями, он совершенствуется и развивается во многом благодаря супруге. Готовность Верочки жертвовать своим комфортом и интересами ради счастья любимого не может не восхищать.

Позиция автора ясна. Куприн наглядно показывает читателю, что любовь и опека родной души важны, и даже необходимы человеку.

Я согласна с мнением автора. Поддержка в семье действительно необходима. Когда в тебя верит любимый человек, можно свернуть горы. Обратным примером, подтверждающим мою позицию, можно назвать отношения Гая Монтэга и его жены Милдред, показанные в романе Р. Брэдбери "451 по Фаренгейту". Изначально между супругами царили любовь и взаимопонимание, но со временем они стали отдаляться друг от друга. Два человека продолжали жить вместе, но были фактически чужими людьми. Всё их общение свелось к минимуму, а попытки Монтэга наладить отношения с раздражением отвергались. Позже Милдред сама позвонила в полицию и выдала своего мужа, хранящего в доме книги, после чего покинула и дом, и Гая. Из-за равнодушия жены пожарника могли убить, он лишь чудом спас свою жизнь. Однако примечательно, что, несмотря на холодность во взаимоотношениях, даже в самые трагичные моменты Монтэг продолжает называть свою жену ласково — Миди. Возможно, он всё ещё питал к супруге теплые чувства. Но из-за равнодушия и отстраненности Милдред он не смог её спасти, когда она, находясь в городском отеле, попала под обстрел города. Этот пример демонстрирует, как преданность любимому могла спасти жизнь одного из супругов, и к каким ужасным последствиям порой приводит её отсутствие.

Подводя итог, необходимо ещё раз подчеркнуть, насколько важна поддержка близкого в трудную минуту. Любовь и взаимовыручка — это то, без чего счастливая супружеская пара не может существовать. Хочется выразить надежду, что люди задумаются о проблеме, поднятой в произведении А. И. Куприна.