Проблема влияния мечты на человека по тексту К. Г. Паустовского «Вася Ветров был стекольным мастером…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Константин Георгиевич Паустовский ставит проблему влияния мечты на человека.

Автор повествует нам об истории Васи, у которого была мечта сделать рояль из хрусталя. Он считал, что у каждого мастера «лежит на душе мечтанье» создать такую вещь, которую ещё никто никогда не делал. Данный пример позволяет понять, что человек может иметь заветную мечту, которая ждёт своего часа.

Для того чтобы полнее раскрыть проблему, автор пишет о том, что Вася собирался осуществить свою мечту, даже несмотря на то, что она казалась недостижимой, тем не менее главный герой не отступает от своей мечты, а наоборот продолжает упорно к ней идти.

С помощью данного эпизода автор убеждает читателей в том, что человек старается предпринять все усилия, дабы реализовать свою мечту.

Оба примера, уточняя друг друга, дают понять, что неважно, какой бы не была мечта, если она заветная, то когда-нибудь она воплотится в жизнь.

Авторская точка зрения выражена довольно четко: мечта может привести людей к открытиям, к изобретению чего-нибудь совершенно нового и необычного, например, как к созданию стеклянного рояля, благодаря упорству и труду.

С позицией Константина Георгиевича Паустовского трудно не согласиться, ведь у каждого есть мечта, которая кажется для него непреодолимой. Стоит только подумать о том, что будет после того, как она осуществится, то захочется делать все что только есть в силах, для того чтобы в дальнейшем мечта претворилась в жизнь.

Таким образом, мечта играет огромную роль в жизни человека, именно она способна заставить каждого погрузиться в мир своих тайных желаний.