Кто такой мастер?/Кого можно считать мастером? По тексту К. Г. Паустовского «Вообще, ошибочные мнения бывают обычно...» (ЕГЭ по русскому)

Кого можно считать мастером? Именно над этим вопросом размышляет Константин Георгиевич Паустовский.

Для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, автор описывает Якова Степановича следующим образом: «… изобретатель и поэт по душе».

Этот пример показывает, что мастером может называться человек, который способен помогать не только себе, но и другим людям.

Важными являются следующие слова писателя, которыми он описывает печника Митю: «Есть ещё в нашем городке печник Митя — слабый здоровьем и насмешливый, кладущий печи по своему способу — виртуозно и быстро».

Паустовский отмечает, что есть в деле Мити свои законы и секреты, и никто так точно не знает законов этих, как Митя. Этим примером автор подчеркивает, что мастером является человек, который в совершенстве знает то, чем занимается.

Второй пример дополняет первый и показывает, что нужно не только удивлять своим умением, но и знать своё дело.

Позиция автора такова: «…мастер без выдумки, без воображения есть «фитюлька» и халтурщик». Паустовский убеждён, что любой человек, считающий себя мастером, должен творчески подходит к любимому делу.

Я полностью согласен с точкой зрения Константина Георгиевича. Действительно, мастера отличает, прежде всего знание своего дела, стремление к чему-то новому и, конечно, умение воображать.

Для доказательства всего вышесказанного, расскажу о своей бабушке, которая всю свою жизнь занимается изготовлением кондитерских изделий. К каждому заказу она подходит творчески и всегда оставляет покупателей довольными. Именно такой человек вправе называть себя мастером.

В заключение хочется сказать, что мастером является человек, познания которого в любимом деле обширны, и воображение которого не имеет границ.