Способно ли мужество и героизм помочь человеку одержать победу? По тексту В. П. Некрасова «Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты…» (ЕГЭ по русскому)

Способно ли мужество и героизм помочь человеку одержать победу? Этот вопрос имеет значительную актуальность для нашей страны, ведь в Великую Отечественную войну победа была одержана во многом благодаря беспрецедентным подвигам множества людей, пропитанных чувством долга перед Родиной и любви к ней. Многие писатели, литераторы были озадачены им, по-своему отвечая на этот вопрос, в том числе и В. П. Некрасов.

Автор, рассуждая в своём произведении, пишет о Конакове, командире пятой роты. Участок, где она находилась, был трудный: множество противников, нехватка людей в роте, которая днем фактически была отрезана от остального фронта, постоянные вражеские атаки, которые приходилось отбивать, — но Конаков не давал противнику взять важную позицию, не падал духом, отвечая на вопросы об этом просто: «трудновато было».

Этим автор хочет сказать, что даже в неблагоприятных ситуациях мужество, стойкость и героизм способны помочь человеку одержать победу, не дать врагу взять верх. Продолжая повествование, автор пишет, что по приходе в место расположения роты он не обнаружил в окопах людей. Кроме Конакова, старшины и молодого связиста в роте никого не осталось. Автор восхищается подвигом трёх человек, которые, находясь в катастрофическом положении, ежедневно отбивали атаки противника. Этим он хочет сказать, что героизм способен творить чудеса, сила духа, мужество способны качественно победить противника. «…с такими людьми, как Конаков, не страшен враг. Никакой!» — заключает писатель.

Таким образом, мы приходим к авторской позиции: победа над врагом может быть одержана с помощью отваги простых людей. Стойкость и мужество, героизм и самопожертвование способны сломить любого противника, даже превосходящего числом.

Я согласен с позицией автора. Определенно, данные качества могут помочь человеку, помочь одолеть врага, спасти Отечество, защитить родных и близких. Для подтверждения моей позиции обратимся к литературе. В поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» одноимённый герой не раз совершал подвиги, что приводило к победе даже в трудных ситуациях. Например, на переправе, когда враги разбили понтонный мост, множество людей утонуло, а часть солдат, оказавшихся на противоположном берегу, вот-вот должна была быть уничтожена, Василий переплывает ледяную реку, чтобы сообщить, что они на том берегу еще держаться и им нужна помощь. Его героический поступок позволил спасти многих солдат и удержаться на том берегу реки.

Подводя итоги, можем сказать, мужество и героизм способны помочь человеку одержать победу.