Опасность войны по тексту А. Соболева «Сейчас, когда подумать стало труднее, чем оповестить о своих думах весь мир, в нашей жизни стали укореняться какие-то ошеломляющие нелепости, плоды новорусской образованщины…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается опасность войны? Именно эту проблему поднимает в своём тексте Анатолий Соболев.

Автор рассказывает нам историю хирурга времён Великой отечественной войны. Герою приносят раненого в лёгкое капитана. Жизнь солдата была на грани, однако хирургу удаётся спасти его. «Ранение плохое, рядом с сердцем, крови много потеряно. Посмотрел, подумал: плохо твоё дело, парень… В общем, сделал сечение, достал пулю, всё сделал, как надо». Таким образом, данный пример показывает, что война угрожает жизням обычных солдат, которые отправились защищать Родину.

Далее автор дополняет данный пример, ещё больше раскрывая опасность войны.

Соболев пишет, что из-за войны погибает не только солдат на фронте, но и целое поколение людей. «…Пуля эта убила бы и меня, и Лёлю, и детей бы его, хотя их на свете не было ещё. Не было бы их, детей его. А от них ещё дети пойдут». Таким образом, автор показывает, что война, неся смерть одному человеку, уничтожает и весь его род.

Так мы модем прийти к пониманию позиции автора - главная опасность войны заключается в смертях людей. На фронте погибают солдаты, а вместе с ними умирают и целый поколения, люди, которые никогда не родятся.

Я согласен с автором, так как все разрушения, которые несёт война, не сравнятся с бесчисленными смертями людей. Памятники, здания и даже города можно отстроить, а вернуть человеку жизнь — невозможно.

Так, например, в произведении Шолохова «Судьба человека» ярко представлена основная угроза войны. Андрей Соколов расстаётся со своими родными и отправляется на фронт. Там он переживаем множество тяжёлых испытаний. Попав в госпиталь, у него наконец-то появляется возможность написать семье. Однако в ответ он получает письмо от соседа, который сообщает, что жена Андрея и его дочери погибли. Дальше Соколов узнаёт об успехах своего сына, уже мечтает о мирной послевоенной жизни вместе с ним, с внуками, но Анатолий погибает на фронте. Соколов потерял всю семью, всех близких людей. Так данный пример показывает, что война приносит страдания, люди теряют своих родных, остаются совершенно одни в этом мире.

Подводя итог, хочется сказать, что войны ведутся с древнейших времён, однако и по сей день они не меняют своей сути, так как с ними приходят только смерть, ужас и ничего более.