По тексту Д. А. Гранина «Из всей нашей компании после войны остались только мы с Веней. Вадим пропал без вести, Миша погиб, Борис умер в блокаду Ленинграда, Ира умерла от тифа, Люд не стало несколько лет назад, Инна уехала в Москву...» (ЕГЭ по русскому)

Впервые за много лет они решают навестить мать одного из своих погибших товарищей, Галину Осиповну. Писатель не случайно обращает наше внимание на сомнения героев. Мы видим, как всю дорогу до дома женщины они придумывают оправдания своему решению и задают себе вопрос: "Почему мы не заходили к его матери, самые близкие друзья его?". Мужчин томят малодушие и страх. Этим примером Д. А. Гранин хочет показать нам, что невнимательное отношение к другим людям влияет не только на окружающих, но и на самого человека., заставляя его испытывать вину.

Продолжая свои размышления, писатель обрушивает на героев ужасную новость — Галина Осиповна умерла тринадцать лет назад. Чувства мужчин передаёт следующая фраза: "Мы стояли, не зная, как уйти. Потому что это было труднее, чем прийти сюда." Д. А. Гранин намеренно вкладывает в уста одного из героев слова: "Растревожили, разворошили". Именно с их помощью передается буря, бушующая в душах товарищей. Так писатель убедительно доказывает нам, что равнодушие к близким может привести к неисправимым последствиям.

Позиция автора предельно ясна.

Он считает, что каждый из нас должен внимательнее относиться к близким, оказывать им помощь и поддержку в трудные времена, причем мы должны делать это своевременно, пока не стало слишком поздно.

Я не могу не согласиться с мнением Д. А. Гранина. Действительно, равнодушие отношение окружающих людей заставляет человека чувствовать себя одиноко. Так, в произведении К. Г. Паустовского "Телеграмма" мы видим пример невнимательного отношения к близким. Дочь Настя слишком занята своими делами и даже не вспоминает о своей матери, которую не видела уже несколько лет. Именно из-за такого равнодушия женщина даже не успевает проститься с матерью перед её смертью, возлагая на себя вину на всю жизнь.

Таким образом, Д. А. Гранин призывает нас внимательнее относиться к близким, постоянно дарить им свои заботу и внимание, ничего не требуя взамен.