Проблема человеческого недопонимания / Сейчас, когда подумать стало труднее, чем оповестить о своих думах весь мир, в нашей жизни стали укореняться какие-то (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть точка зрения, которая может расходиться с мнением других людей. И поэтому так часто люди сталкиваются с недопониманием.

Так почему же общество не могут ? Именно этот вопрос поднимает в своем тексте Г. Смирнов. Автора волнует проблема человеческого недопонимания, поэтому он и нас стремится привлечь к совместным рассуждениям.

Г. Смирнов размышляет о том, что нынешнее поколение порой неправильно воспринимает истинные мысли своих предков. И большая доля недопонимания связана с личностью Суворова. Многие его фразы люди понимают по-своему, отлично от того, что на самом деле имел в виду полководец: «Суворов же говорил нечто иное, а именно: тяжело в учении - легко в походе! В походе, а не в бою!» И порой даже случается, что такое недопонимание может достигать гигантского масштаба, что общество откровенно вводят в заблуждения: «убеждают нас с телевизионных экранов: похоронены не все солдаты; война не окончена…».

Хотя истинный смысл, который вкладывал Суворов в свое высказывание, заключается совсем в другом.

Автор считает, что люди, произнося слова великих людей, не задумываются над их настоящим значением: «Сейчас, когда подумать стало труднее, чем оповестить о своих думах весь мир, в нашей жизни стали укореняться какие-то ошеломляющие нелепости, плоды новорусской образованщины». Все чаще и чаще стали искажаться чужие слова.

И действительно, с писателем сложно не согласиться. Порой человек, не разобравшись до конца в чем-то и даже не попытавшись поразмыслить над чужим мнением, высказывает свою позицию. И отсюда возникает недопонимание между людьми.

Соглашаясь с такой точкой зрения автора, хочу вспомнить повесть В. В. Быкова «Обелиск». Бывший учитель, Ткачук сталкивается с несправедливым отношением жителей к погибшему директору, Алесю Морозу. Люди не воспринимают подвиг мужчины, когда тот пошел на верную смерть для того, чтобы поддержать своих учеников. Они полагают, что настоящим героем может считаться только человек, убивший кого-то, а не сдавшийся добровольно в плен. Эта ограниченность мышления очень огорчает Ткачука, ведь жители даже не собираются проникнуться историей Алеся Мороза.

Также, рассуждая о проблеме, представленной в данном тексте, можно привести в пример произведение А. С. Грибоедова «Горе от ума». Александр Чацкий, будучи представителем молодого поколения, является полной противоположностью фамусовского общества. Люди старшего возраста придерживаются чинопочитания и лицемерия. В то время как молодой человек мечтает о бескорыстном служении Родине, о том, чтобы принести пользу народу. Герой пытается донести свою истину до остальных, не понимая того, что общество уже привыкло жить именно по собственным устоям и не собирается даже попытаться понять его мысли.

Предложенный для анализа текст Г. Смирнова натолкнул меня на размышления о том, что недопонимание между людьми возникает из-за того, что человек перестал думать: ему проще жить по своим принципам, придерживаясь собственных мыслей, чем постараться переосмыслить что-то.