По английской пословице: «Где право, там и средство его защиты» (ЕГЭ обществознание)

Смысл предложенного высказывания заключается в том, что соблюдение норм права возможно только при условии наличия специальных способов его защиты. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Итак, право — это совокупность общеобязательных норм поведения, установленных государством и регулирующих общественные отношения. К признакам права относят формальную определённость, нормативность, систематичность и другие. В РФ право принято делить на две системы: частное (включает в себя такие отрасли, как, например, гражданское, семейное, трудовое право) и публичное (административное, уголовное, конституционное право). Каждая из отраслей права призвана регулировать определённые сферы общества, обеспечивая тем самым правопорядок — состояние общественных отношений, при котором обеспечивается соблюдение закона и иных правовых норм. Однако обеспечение правопорядка невозможно без специальных средств защиты права — совокупности приемов и действий субъектов правовых отношений, направленных на предупреждение и пресечение правонарушений, наказание нарушителей, обеспечиваемая силой государства.

Только работая сообща, право и способы его защиты могут обеспечить порядок и справедливость в обществе.

Не могу не согласиться со смыслом предложенной пословицы. Я тоже считаю, что право должно быть неразрывно связано со способами его защиты. Это необходимо для предупреждения правонарушений, а также наказания нарушителей.

Для первого примера обратимся к СМИ. В одном из выпусков передачи «По делам несовершеннолетних» на телеканале «Домашний» освещалась ситуация, в которой 17-летняя девушка жестоко избила свою знакомую. Потерпевшая, чьи права были нарушены, обратилась по этому делу в суд. После расследования дела правонарушительницу ограничили в свободе на определённое время, а также обязали её родителей выплатить административный штраф и оплатить медицинскую помощь пострадавшей. Таким образом, при нарушении чьих-либо прав работают средства их защиты, тем самым восстанавливая справедливость и порядок в обществе.

Для второго примера обратимся к социальной практике. Одна из статей Конституции РФ гласит, что каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду. В то же время конституционной обязанностью граждан является бережное отношение к окружающей среде и её защита. За несоблюдение этой обязанности (а значит, и за нарушение конституционных прав других граждан), правонарушитель привлекается к юридической ответственности. Таким образом государство защищает права людей: предупреждая правонарушения и наказывая виновных.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что право на может нормально функционировать без наличия специальных методов его защиты.