Почему люди путешествуют? Аргумент И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое путешествие? Вы когда-нибудь рассматривали его не просто как перемещение из одной точки пространства в другую, но и нечто большее? Как движение вперёд (или назад) в духовном пространстве, внутренний невидимый скачок. На мой взгляд, путешествие — это не только поездки, но поиск себя. Это взлеты и падения, поиск просветления. Я думаю, я о духовному росту способствует смена обстановки. Поэтому часто человек меняется внутренне во время поездок. Путешествия дарят яркие эмоции, развлекают, а ещё помогают найти себя, узнать свою чуть, ценности и интересы.

Наверно, поэтому с давних времён существует культ паломничеств, причем обязательно хотя бы часть пути должна пройти пешком, чтобы во время неспешного пути путник смог обдумать ситуацию, цель визита святого места, свои интересы и планы.

Отдых нужен каждому, физически расслабляться необходимо на биологическом уровне. Но лучше совместить приятное с полезным — отдыхать телом и расти душой, размышлять и расслаблять тело. Чтобы раскрыть свою мысль, хочу привести пример из литературы.

Вспомним рассказ И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой работал без отдыха до преклонных седин. М только в 50 лет он разрешил себе отправиться на отдых, который, по-моему, следовало позволить раньше. Зачем же он отправился в путешествие? Ради себя? У сожалению, нет. В том социальном слое, к которому мужчина принадлежал, поездки были только показателем статуса, принятым правилом успешного бизнесмена. Целью поездки были не знания и отдых, а хвастовство и бахвальство. Он предавался грехам, упивался пороками, распутствовал. Его путешествие-отпуск не шло на пользу душе и разуму, а развращало их. Странствия не принесли ему счастья, в дороге он не изменился и не возвысился.

Итак, обычно люди отправляются путешествовать ради отдыха, после напряжённого труда. Некоторые отправляются в странствия не за впечатлениями, а за познанием себя. Узнать мир, общество, в котором мы живём — абсолютно естественное желание.  Но почему бы не совместить приятное с полезным? Отдых тела и развитие разума, физический труд и духовный рост? Совмещать полезное с приятным довольно продуктивно, ведь когда получаешь позитивные эмоции от деятельности — энтузиазм работать удваивается в несколько раз!