Почему люди отправляются в путешествие? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. С. Пушкин «Капитанской дочки» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди отправляются в путешествие? На мой взгляд, на этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как каждый из нас преследует разные цели. Путешествия могут быть как кратковременными, так и длительными. Также смена обстановки и окружения может принести пользу, например, подарить много различных эмоций, ярких впечатлений. Тем не менее, далеко не каждое путешествие может оказать положительный эффект на человека. В доказательство всего сказанного хочется привести примеры из художественной литературы.

Обратимся к произведению И.

А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Так, главный герой работал всю жизнь, чтобы получить возможность совершить кругосветное путешествие. Он не жил, а существовал. Лишь в пожилом возрасте ему удалось осуществить свою мечту. Во время круиза герой не жалел денег ни на какие расходы и удовольствия: он буквально разбрасывал их налево и направо. Однако это было лишь мгновение блаженства, так как протагонист вскоре умер, так и не успев полностью почувствовать момент свободы и ощутить силу денег. Таким образом, автор показывает, что некоторые люди готовы пожертвовать всем: интересами, свободным временем, молодостью — только для получения шанса увидеть красоты разных стран.

Также хочется вспомнить произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Например, Пётр Гринёв так же, как и господин из Сан-Франциско отправился в путешествие. Одинаковы ли были мотивы героев? Это отнюдь не так. Гринёву пришлось совершить длительную и опасную поездку из-за необходимости: место, где он должен был служить, располагалось вдалеке от родного дома. Именно это стало причиной покидания родительского дома. Тем не менее, протагонист тоже совершил своего рода путешествие, хотя и не переплыл океан, и не посетил все континенты мира.

В заключение хочется сказать, что у каждого человека свои цели и ценности. Только от нас зависит то, как мы проведем нашу жизнь и отправимся ли в путешествие по велению души или из-за острой необходимости.