Что значит жить духовной жизнью? Даже самые развитые люди, я заметил, глубоко убеждены в том, что жить духовной жизнью значит ходить в театры, читать книги, спорить о смысле жизни (ЕГЭ по русскому)

Что значит жить духовной жизнью? Над этим вопросом рассуждает С. Соловейчик.

Писатель рассказывает о том, как даже самые развитые люди считают, что походы в театры, чтение книг, споры о смысле жизни - всё это и есть духовная жизнь. Но это не так, духовность - это нечто другое, нечто большее. “Духовность не то, что культура поведения или образованность”. Её могут обладать люди, которые даже не имеют образования, но у которых хорошо развит внутренний мир.

Далее С. Соловейчик повествует о том, что произведения искусства нужны человеку лишь для поддержания духовности, а не для её формирования. “. . . Искусство нужно для поддержания собственного духа, для укрепления собственной веры в добро, правду, красоту”. Ведь искусство - это лишь маленькая, но очень заметная крупица того прекрасного, что окружает людей.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, как ошибочно может быть мнение людей о духовной жизни.

Автор считает, что духовная жизнь человека – это собственное стремление человека к высокому, красивому, прекрасному, а книга или театр это всего лишь то, что отвечает этим стремлениям.

Нельзя не согласиться с мнением автора.

Духовная жизнь у каждого человека своя, и он сам выбирает, как и чем её развивать и поддерживать её. Главное, чтобы человек не останавливался на достигнутом и всегда стремился к лучшему. Мне сразу вспоминается роман Ф. Достоевского «Преступление и наказание». На протяжении всего произведения автор показывает духовную трансформацию главного героя — Родиона Раскольникова. От порочных мыслей об убийстве бабушки, которое в итоге реализуется, до раскаяния перед всем народом. Лишь совокупность событий, произошедших в жизни персонажа, преобразовали его внутренний мир в лучшую сторону.

Таким образом, у каждого человека своя духовная жизнь, по которой он идет, взращивая в себе самые лучшие качества, на которые он способен.