В чём проявляется гениальность художника? В доме Чехова в Ялте, на стене над камином, очень простой пейзаж Левитана (ЕГЭ по русскому)

Предложенные для анализа текст об искусстве произвёл на меня большое впечатление.

В тексте автор поставил много интересных проблем, одна из которых показалась мне наиболее важной. В чем заключается гениальность художника? Именно этот вопрос привлёк внимание писателя.

Автор обращает наше внимание на силу воздействия картин на человека. Писатель говорит об этом так: «очень прост этот пейзаж…, как все картины Левитана. Перед ними можно стоять и час и два и не понять, в чем сила этих элегических красок…»

Этот пример убедительно доказывает, что художник смог показать не только простоту, но и красоту родной страны. На его картины можно смотреть часами. Левитан передал через свое произведение живописи всю нашу любовь к родине. Этот отрывок вызывает у читателя восторг от проделанной художником работы.

Исследую ситуацию, автор показывает, сколько эмоций он испытывает, стоя перед картинами Левитана.

Герой произведения рассуждает: “вошёл в боковой зал … и вдруг снова задохнулся.

Невольные слёзы обожгли глаза. Я стоял перед «золотой осенью Левитана».

В этих словах звучит важная мысль о том, что картины, связанные с родной страной, заставляют нас изумляться и волноваться. В этом и заключается гениальность художника. У читателя выбранный мною отрывок вызывает радость за героя, который нашел для себя новую родину.

Оба приведённых мной примера дополняют друг друга, так как рассказчик, глядя на картины, испытывает различные чувства. В первом примере герой видит одни загадки на холсте с красками, он не понимает, что с ним происходит, от чего столько эмоций его переполняют.

Во втором по приезде в Третьяковскую галерею задыхается от счастья при виде других картин Левитана.

Автор считает, что гениальность художника заключается в чувствах, которые художник смог передать в своих картинах. А также она проявляется в любви к родной стране.

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что гениальность художника заключается в непонятных чувствах и эмоциях тех, кто не может их объяснить в полной мере. В доказательства своей точки зрения хочу привести пример из личного жизненного опыта. Одна из картин, которая меня впечатляет, это произведение живописи Федора решетникова «Опять двойка». Она вызывает во мне знакомые чувства. На холсте я вижу грустного мальчика и его семью. Родные ему люди испытывают переживания. Глядя на картину, я хочу не расстраивать свою семью плохой успеваемостью, поэтому буду стараться не попадать в такие ситуации. Гениальность автора картины проявляется в чувствах и мыслях, заложенных художником на полотне.

Подводя итог моим рассуждениям, я хочу сделать вывод. После прочтения этого отрывка становится понятно, что гениальность художника заключается в способности передать в произведении живописи свои мысли и эмоции. Картина таких людей пробуждает в нас чувства и помогает лучше понять себя.